29.07.2020, 21:31

Как сшить лоскутный рюкзак самостоятельно

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
рюкзак

Любителям рукодельничать будет интересно узнать, как можно сшить простенький рюкзачок, как говорится из ничего, то есть из подручного материала. У каждой швеи в процессе работы собираются лоскутки, обрезки и обычно приходится их выбрасывать. Сегодня вы узнаете об одной необычной технике шитья, которая называется «пицца». С помощью этой техники можно создавать шикарные изделия, на которых выложены картины, портреты, пейзажи и многое другое.

Нам понадобится:

  • атлас;
  • органза;
  • обрезки лоскутков;
  • тесьма, шнур;
  • ножницы, нитки.

За основу подкладки нашей будущей сумки берем отрезок атласа или другую любую на ваш вкус ткань. Размер также можете менять, у нас это 48х57 см. Кладем на стол и высыпаем лоскутные обрезки, ниточки на отрезок ткани, распределяем равномерно не толстым слоем. Сверху, если нравится, можно посыпать пайетками. Лоскутки можно красиво разложить, люди даже картины выкладывают! А можно, как в нашем варианте, просто хаотично высыпать и все. Далее берем такой же отрезок органзы, фатина, сеточки или тюли, любую прозрачную ткань. Через ткань хорошо пропариваем утюгом и скрепляем булавочками.

Читайте также: Как сшить подушку-узел своими руками

Теперь делаем вторую деталь для сумки, повторив те же действия с лоскутками и органзой. Теперь можно наши детали прошивать. Первое полотно мы простегаем ромбиком обычной строчкой. Строчим по диагонали туда и обратно. Переворачиваем и с другой стороны проделываем то же самое – получились ромбики. Ширина строчки зависит от размера лоскутов и вашего предпочтения. Получается очень красивая, яркая заготовка на сумку. Второе полотно следует простегать точно так же. Но можно и по-другому – в виде квадратиков или кружочков. 

Следующим этапом нужно сложить детали вместе и обрезать лишнее, тем самым подровнять. Берем подходящую тесьму или ленту из ткани и делаем окантовку деталям. На меньшей стороне делаем загиб и прострачиваем на двух деталях – этот заворот мы используем для втягивания шнура. Сделаем из двух лоскутов размером 5х8 см две петельки и вложим между полотнами, предварительно прихватив к одному из них.

Далее складываем лицом к лицу две детали, отступаем от верха 4-5 см, скалываем между собой булавками и сшиваем их по краям с трех сторон. Теперь берем тесьму 4 см, делаем окантовку на прошитых сторонах для укрепления боковых швов и у нас внутри рюкзака будет все красиво обработано. 

У нас остался последний штрих: втягиваем наш шнур, приблизительно длиной 1,80, чтобы отрегулировать под себя. Втягиваем шнур в обе детали с одной и с другой стороны. Продели, затянули вверху, внизу протягиваем в петлю и завязываем на узелок. Вот и все, наш замечательный рюкзак готов, можно пользоваться.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss