
Не зависимо от того, любите ли вы шоколад или предпочитаете подсластить свою жизнь пирожными, вы человек, который не может устоять перед сладким. Почему же это происходит?
Вряд ли известен факт, что любовь к сладкому обусловлена тем, что оно напоминает нам о грудном молоке: первый вкус, вызывающий удовольствие у новорожденного — сладкий. И неудивительно: сахар опосредованно увеличивает выброс в мозге «гормона хорошего настроения» - серотонина. Позитивный настрой хочется сохранить - ведь уровень серотонина падает, как только сахар переварился. И человеку снова надо сладкого... Именно поэтому люди пытаются заедать сладким стрессы и настолько привыкают к такому способу решения проблем, что не могут избавиться от него самостоятельно, хотя сам по себе сахар и не вызывает зависимости.
Сахароза - так называемый быстрый углевод. За счет своей способности активизировать выработку инсулина и поднимать уровень глюкозы в крови его считают самым простым способом получения энергии. Именно поэтому сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.
Правда, сладкоежки забывают, что уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает также быстро. Голод скоро возвращается, заставляя человека в сумме съедать больше, чем ему нужно. Постоянное чередование периодов бездействия и напряженной работы быстро изнашивают поджелудочную железу, приводя к развитию диабета и даже рака.
Другой неизвестный факт - любовь к сладкому обеспечила нашу эволюцию. Дело в том, что сладкие растения, как правило, безопасны - то есть не являются ядовитыми. Таким образом, наши предки были склонны к сбору и поеданию сладких растений. По словам ученых, любовь людей к сахару постепенно стала настолько большой, что это привело к расширению плантаций Нового Света и, к сожалению, - к развитию рабства.
Сахар называли «белым золотом», вплоть до конца 1700-х годов, когда он считался роскошью. Его, как и икру, продавали только для европейской элиты, которая с его помощью подтверждала свою власть и социальный статус. Но затем он стал использоваться как быстрый источник энергии для рабочих в новых промышленно развитых странах. Кофе, чай и какао очень горькие, но если добавить сахар и горячую воду, вы получаете не очень дорогой источник калорий и силы. Этот стимул особенно важен для людей, которые много работают в плохих условиях.
Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день - около 4 чайных ложек, для мужчины - около 6 чайных ложек, а для ребенка - 1 чайную ложку. Это включает в себя весь употребленный сахар. То есть, не только тот, который вы кладете в чай, но и содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.