22.04.2013, 17:56

Попеску: Оппозиция пытается перенести свои интриги на международную арену

Оппозиция пытается поставить под сомнение полномочия украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с заменой С. Власенко на А. Шевченко. Но речь идет о внутренних проблемах оппозиции, и делегация будет работать в обычном режиме. Об этом сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску в понедельник, 22 апреля, комментируя очередную сессию ПАСЕ.

"Оппозиция пытается перенести свои внутренние проблемы на международную арену. Согласно правилам процедуры, если какой-либо член делегации не является депутатом, его могут заменить представителя той же политической группы. С. Власенко уже не является депутатом ВРУ и не может быть членом ПАСЕ. Согласно правилам процедуры фракция "Батькивщины" за подписью А. Яценюка подала замену, чтобы вместо С. Власенко заместителем члена делегации был А. Шевченко - представитель той же фракции. И представители оппозиции или не знают, что происходит в их фракции, или, наоборот, попытались ударить по имиджу Яценюка - и поставили под сомнение полномочия украинской делегации в связи с этой заменой. Теперь Комитет по регламенту СЕ будет изучать эту ситуацию ", - сообщил народный депутат.
"Уже были такие попытки - не признавать наши полномочия в предыдущем созыве. Тогда оппозиция тоже пыталась поднимать эти вопросы ", - напомнил он.
"Но и сейчас полномочия нашей делегации будут признаны, депутаты будут работать, будут голосовать", - выразил уверенность Иван Попеску.
"Что касается замены Власенко на Шевченко - это внутренние проблемы оппозиции. И если они не согласовали эту кандидатуру внутри фракции - это один вопрос. А если они пытаются свои внутренние интриги перебросить на уровень СЕ - это не к лицу членам делегации любой страны. Никто так не делает, как наша оппозиция ", - обратил внимание политик.
"В любом случае место заместителя члена делегации сохраняется за "Батькивщиной". И "Батькивщина" должна принимать решение, кто заменяет Власенко ", - подчеркнул он.
"На данный момент есть официальное письмо Яценюка, который обратился в Комитет по иностранным делам, чтобы заменить Власенко на Шевченко. И вот на этом основании парламент подал документы в СЕ. И теперь СЕ изучает, соответствует это действительности или нет. А г. Омтцига (докладчика Юридического комитета, представителя Народной партии. - Ред.), своего лоббиста, они (представители оппозиции. - Ред.) подставили в том, что он мог поставить под сомнение полномочия одного члена делегации, а не всей. И интриги, которые наблюдаются внутри оппозиции, теперь выходят на международную арену. Это не красит нашу оппозицию. В любом случае наша делегация будет работать слаженно", - заявил Иван Попеску.
Он также сообщил, что "в СЕ на повестке дня открытых вопросов относительно Украины нет. Более того, сегодня утром на группе социалистов выступал председатель группы социалистов Европарламента господин Свобода который подтвердил, что в Украине наблюдается прогресс, и группа социалистов будет поддерживать Украину при подписании Соглашения об ассоциации. Более того, он подчеркнул, что при успешном завершении миссии Квасневского-Кокса есть все основания для продолжения сотрудничества между группой европейских социалистов из Европарламента с Партией регионов ".
"Только оппозиция пытается везде привнести свою ложку дегтя. Но, я уверен, что наши полномочия будут признаны, и мы будем работать в обычном режиме", - резюмировал политик.
Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проверит полномочия члена украинской делегации Андрея Шевченко, который заменил в составе делегации Сергея Власенко, лишенного депутатского мандата.
Как отмечается в сообщении, Регламентный комитет ПАСЕ рассмотрит этот вопрос и может предложить три варианта решения: признать или не признать, или признать с определёнными условиями полномочия А.Шевченко. В случае, если Комитет решит не признавать полномочия, или признавать условиям, то этот вопрос будет вынесен на обсуждение ПАСЕ в пятницу.
Напомним, 9 апреля Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Сергея Власенко на лишение его депутатского мандата и предоставил ей приоритетный статус.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss