26.04.2013, 20:42

При Януковиче в Крыму притихли и татары, и русские - Фесенко

Межнациональные отношения в Крыму за последние три года стали значительно стабильнее, а распространенная за пределами полуострова мысль о "конфликтогенности" крымского региона не соответствует действительности, уверен директор Центра политических исследований "Пента" политолог Владимир Фесенко.

"Рассматривать Крым как потенциальную "горячую точку" - это преувеличение. Этот стереотип, политологический штамп, появился еще в 1990-е годы, когда говорили, что у каждого крымского татарина во дворе зарыт автомат, вынут - и начнется ... ", - сказал Фесенко в пятницу в Симферополе, на круглом столе "Этнополитическая ситуация в Крыму: новые тенденции и старые проблемы", организованном "Крымским экспертным клубом".<

"В начале 2000-х, при Кучме в отношениях власти и крымских татар был период стабильности, затишье, потом, при Ющенко, ситуация обострилась. А сейчас напряжение снова снизилось, начался период относительной стабильности и спокойствия. В меджлисе крымских татар непростые отношения с любой какой-либо властью, но предпосылок к конфликтам сейчас нет", - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что за период, когда у власти в Украине находится Партия регионов, в Крыму и Севастополе снизилась активность радикальных пророссийских объединений.

"Российский фактор в Крыму потерял остроту, здесь стало гораздо спокойнее, чем было при Ющенко", - заявил эксперт.

По мнению Владимира Фесенко, центральные органы власти и политическая элита Украины видят межнациональную ситуацию в Крыму искажено, поскольку межнациональные отношения в регионе, где живут несколько десятков национальностей, "рассматривают исключительно через призму проблем крымскотатарского народа". "Это результат эффективной работы крымских татар, плюс подействовала тяжелая и трагическая история их народа", - пояснил политолог.

facebook tweeter live rss