30.04.2013, 14:44

Олейник: Обращение Тимошенко в ЕСПЧ - это фактически ее жалоба на собственное бездействие

Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник отметил, что обращение Тимошенко в ЕСПЧ - это фактически ее жалоба на собственную бездеятельность. Об этом он заявил во вторник, 30 апреля, комментируя решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста экс-премьера.

«Предметом обжалования Ю. Тимошенко в Европейском суде по правам человека были якобы ее незаконный арест и нарушение прав во время ареста. Но хочу напомнить, что этот арест как мера пресечения принимался еще по старому Уголовно-процессуальному кодексу, который, безусловно, не отвечал Европейской конвенции по правам человека», - отметил политик.<

По сути, сказал Владимир Олейник, экс-премьер жаловалась в суд сама на себя. «Ведь по правилам старого УПК проходили аресты всех людей, которые попадали под уголовное преследование. И когда Ю. Тимошенко была премьером, она этого не видела. Нужно было уже давно принять новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса, которая бы соответствовала Конвенции по правам человека. А сейчас они жалуются в Европейский суд фактически на свое бездействие», - убежден он.

В то же время парламентарий напомнил, что именно благодаря принципиальной позиции Президента Украины и ПАРТИИ РЕГИОНОВ в апреле прошлого года был принят новый УПК, который не позволяет нарушать основные принципы Европейской конвенции по правам человека. «Мы изменили правила. И уже сегодня новый УПК абсолютно соответствует Европейской конвенции. Поэтому Ю. Тимошенко следует не приписывать эту победу себе. Ведь именно при ее премьерстве не было сделано никаких попыток изменить Уголовно-процессуальный кодекс», - заявил Владимир Олейник.

Он также добавил, что представители оппозиции не голосовали за новый УПК.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n