07.05.2013, 11:25

В решении по Тимошенко ЕСПЧ не установил политического мотива ее ареста

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) отметил, что в Европейском суде по правам человека подчеркивают, что в своем решении суд не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьера Ю.Тимошенко, и особенно обращают внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда. Об этой новости сообщили в пресс-службе Партии регионов.

"Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, изложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека. - Ред.)", - цитирует пресс-служба ПР заявление Родерика Лидделла.
Он особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для последующего рассмотрения.
"Итак, это означает, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом о взятии под стражу, не соответствовало основаниям, которые изложены в Конвенции (о защите прав человека). Главная причина (для взятия под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении к судье, а это - не причина, согласно которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничения в отношении прав. - Ред.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно", - пояснил Родерик Лидделл.
Отвечая на вопрос о возможной дате рассмотрения другой жалобы экс-премьера, представитель ЕСПЧ сказал: "Это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца".
"Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властью. Когда это произойдет, тогда будет принято решение о процедуре - будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или больше. Это стандартное время для такой процедуры", - разъяснил процедуру Р.Лидделл.
Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 г. в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.
В вынесении решения суд определил следующие нарушения:
- Нарушение статьи 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека;
- Нарушение статьи 5 § 4 (право на быструю оценку законности содержания под стражей);
- Нарушение статьи 5 § 5 (право на компенсацию за незаконное содержание под стражей);
- Нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений прав) совместно со статьей 5.
Согласно регламенту деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Великой Палате этой судебной инстанции. Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.
Напомним, министр юстиции Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Ю. Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК).
По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли Украина будет подавать апелляцию на это решение.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss