18.12.2013, 07:22

Блокадная Рада постарается принять бюджет

Петр Владимиров | Все новости автора

Оппозиция блокирует Раду, а регионалы хотят принять бюджет и грозят выездным заседанием Уже две недели Рада не работает. Вчерашнее утреннее заседание закрылось через 5 минут. Около 40 оппозиционеров еще за полчаса до начала сессии заблокировали трибуну и президиум, не пустив на рабочие места спикера и двух его заместителей.

Открывал заседание Владимир Рыбак прямо из сессионного зала, сидя в окружении регионалов. Пока спикера не заглушили крики оппозиционеров, он успел объявить: «В четверг мы попытаемся рассмотреть бюджет по сокращенной процедуре (только в одном чтении, а не в трех. — Авт.). Рада должна работать. Да или нет? Я не вижу тех, кто на трибуне...» — заявил Рыбак. Не дождавшись ответа оппозиционеров, спикер закрыл заседание. Ситуация повторилась и вечером: оппозиция продолжала блокировать трибуну, усилив оборону стульями — ими они забаррикадировали входы в президиум. Владимиру Рыбаку ничего не оставалось, как закрыть и вечернее заседание, а главные споры переместились в кулуары.<

Читайте еще: Янукович отдал предпочтение капитуляции не перед Майданом, а перед Путиным - Горбач.

БЮДЖЕТ. У оппозиции требования прежние. «Выход из политкризиса — досрочные парламентские и президентские выборы. На «круглом столе» Виктор Янукович сказал, что не боится выборов. Пусть докажет это», — сказал лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Регионалы просили оппонентов сесть за стол переговоров, чтобы принять бюджет. «Даже если парламент будет заблокирован, бюджет рассмотрим по сокращенной процедуре. Для его принятия не хватает только цены российского газа. Оппозиция не предложила альтернативного проекта бюджета, поэтому критика с ее стороны не будет восприниматься», — сообщил глава комитета Рады по вопросам регламента Владимир Макеенко. Лидер фракции ПР Александр Ефремов заговорил о выездном заседании: «Если оппозиция не будет заинтересована в принятии бюджета, возможно, будет выездное заседание». Ответ оппозиции не заставил ждать. «Мы готовы разблокировать парламент. Пусть бюджет утвердят: по словам экспертов, он не выдерживает критики», — заявил Виталий Кличко.

ВЫБОРЫ. Есть еще один повод для продолжения противостояния власти и оппозиции. Вечером в понедельник ЦИК обработал 100% протоколов по выборам в проблемных округах. Оппозиция проиграла на 4-х из 5-ти округов. Теперь они хотят судиться, обвиняя власть в фальсификациях, хотя на общую расстановку сил в Раде появление новых пяти депутатов не повлияет.

Источник: "Сегодня"

Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова

Читайте также: Кличко хочет встретиться с Януковичем на ринге

Теги новостей: