09.01.2014, 07:51

Предупредительная забастовка оппозиции состоится в конце января - нардеп

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Оппозиция планирует устроить предупредительную забастовку в январе, а бессрочную - в феврале. Оппозиционные лидеры Евромайдана вышли из праздничного режима и начали строить планы на год. Главный из них: Майдан должен стоять до победы. «Я ходил в палатки на Майдане, общался с людьми. Все говорят: сдаваться мы не собираемся», — рассказал вчера Виталий Кличко.

При этом и Арсений Яценюк, и тот же Виталий Кличко в своих заявлениях ассоциируют эту победу с президентскими выборами. Что означает: они хотят, чтобы Майдан стоял минимум до марта 2015 года. А потому план на 2014-й — это план борьбы с властью.<

ЗАБАСТОВКА. О ее проведении Кличко объявил еще в начале декабря, а 6 января он уточнил, что забастовка состоится после Рождества, причем сначала будет предупредительная, а потом бессрочная. И хотя вчера — в первый после Рождества день — никто не бастовал даже во Львове, нардеп-ударовец Павел Розенко говорит, что слова «после Рождества» не стоит воспринимать буквально: «Сроки и цели забастовки еще обсуждаются, в частности на переговорах с профсоюзами, хотя уже сейчас ясно, что одной из целей будет отставка правительства. Ориентировочно можно сказать, что предупредительная забастовка состоится в конце января, а если ее требования не будут выполнены, то в феврале будет бессрочная».

И это не только планы УДАРа. «Идея забастовки обязательно будет использована — это сильный аргумент в борьбе с властью», — уверен нардеп от «Батькивщины» Юрий Стець.

Правда, в Партии Регионов к планам оппозиции относятся скептически. «Майдан вырождается, — уверен нардеп Михаил Чечетов. — После того, как 31 декабря там унизили девушек-волонтеров и отобрали у них деньги на лечение больного ребенка, остатки Майдана окончательно показали себя как сборище фашистов и вандалов. Власти нужно только проявить выдержку, и очень скоро киевляне сами скажут: «Уберите этот гадюшник». Так что в феврале не только забастовок не будет, но и Майдан до него не достоит».

Читайте также: Оппозиция пока не определилась с единым кандидатом

АВТОМАЙДАН. Пока забастовка в планах, активные действия проводит только Автомайдан, ранее пикетировавший дома президента, главы МВД и генпрокурора, которых активисты считают виновниками в разгоне первого Евромайдана и отсутствии должного расследования по этому делу. На днях в этот список неожиданно добавился министр образования Дмитрий Табачник.

Впрочем вину министра возглавлявший автомайдановцев нардеп от «Батькивщины» Владимир Яворивский, по словам активиста Дмитрия Булатова, озвучил иначе: «Велику шкоду він наносить Україні! Ми приїхали сказати слова огиди!». «Словами огиди» автомайдановцы обклеили и обписали дверь одной из квартир в доме на Ярославовом Валу.

Правда, вскоре тот же Булатов сделал уточнение: «Автомайдан приехал ошибочно! По указанному адресу Дмитрий Табачник не живет! Автомайдан приносит свои извинения жителям квартиры и заявляет о том, что мы теперь будем охранять несправедливо обиженных нами людей, живущих в этой квартире!».

Источник: "Сегодня"

Автор: Дмитрий Коротков

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss