15.01.2014, 07:45

Бюджет обещают принять и без оппозиции

Петр Владимиров | Все новости автора

Оппозиция заблокировала Раду, а в ПР готовы принимать бюджет и без нее. Первое в новом году заседание Рады продлилось всего две минуты. С самого утра трибуну и президиум заблокировали оппозиционеры. И это несмотря на то, что в повестке дня этой недели — рассмотрение и принятие бюджета.

Они заявили, что Раду не разблокируют, пока власть не выполнит четыре требования: создание временной следственной комиссии по расследованию фактов избиения митингующих беркутовцами, отставка главы МВД Виталия Захарченко и правительства Николая Азарова, отчет главы ГПУ Виктора Пшонки о том, почему не выполняется закон об амнистии евромайдановцев. Пока ради принятия бюджета в ПР готовы выполнить лишь одно требование — создать комиссию. Если оппозицию это не устроит, регионалы не исключают, что главную смету страны могут принять вне стен Рады.<

Читайте также: В военное время Яценюка бы уже расстреляли — Гриценко

ЗАСЕВАЛИ. С раннего утра как под стенами парламента, так и под куполом было нескучно. В Мариинский парк вернулись сторонники ПР, которые собрались стоять, пока не примут бюджет. Они уже успели установить сцену, с которой по очереди выступали активисты и регионалы, а в перерывах громко играла музыка. А оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум, пока остальные нардепы неспешно проходили письменную регистрацию. В 10:00 спикер Владимир Рыбак заседание так и не открыл — его пришлось ждать целый час. Все это время нардепы шутили и смеялись, а свободовец Богдан Бенюк, достав из кармана зерно, начал засевать в честь старого Нового года. Только к 11:00 в зал зашел Рыбак. От открыл заседание, но закрыл его через две минуты со словами: «Приходите на вечернее заседание в 16:00. Лидеров фракций прошу ко мне в кабинет для консультаций». Некоторых депутатов отсутствие полноценной работы не расстроило: «Пойдем выгонять крыс с Майдана до 16:00, поможем оппозиции», — сказал первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

БЮДЖЕТ. Не разблокировали Раду и вечером: трибуну и президиум окружили около 60 оппозиционеров. «Переговоры лидеров фракций продолжаются — начнем работу завтра в 10 утра», — сказал Рыбак и ушел из зала. «Оппозиция не будет голосовать за бюджет, пока в Украине не произойдет полная перезагрузка власти», — заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. В ПР же готовы выполнить лишь одно требование оппозиции: создать временную следственную комиссию. «Вчера мы предложили им (оппозиции. — Авт.) засеять бюджетом — старый Новый год ведь. Но, к сожалению, они нас не услышали. Мы готовы создать комиссию, чтобы уже в четверг принять бюджет», — сказал глава комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко. А пересматривать бюджет в ПР не готовы. Как известно, оппозиция не согласна с увеличением расходов на содержание МВД, СБУ и прокуратуры. «Пусть оппозиция не голосует, но блокировать принятие бюджета нельзя — пострадают люди», — сказал «Сегодня» глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Руководство Рады подошло к вопросу более жестко. «Если кто-то будет мешать, депутаты будут выступать за проголосование бюджета в целом (без обсуждения. — Авт.)», — сказал Владимир Рыбак. А вот Михаил Чечетов не исключил, что бюджет примут, даже вне стен Рады: «Он будет принят при любой политической погоде».

«Батькивщина» — минус один

Действиями оппозиции недовольны и некоторые ее депутаты. Вчера заявление о выходе из фракции «Батькивщина» написал Анатолий Гриценко. Выход он объяснил тем, что «не мог влиять на решения, которые принимает фракция». А поводом стала критика однопартийцев на его пост в одной из соцсетей: «Половина палаток (на Майдане. — Авт.) пустуют. Я их давно предлагал свернуть». В «Батькивщине» рассмотрят письменное заявление Гриценко. Но уже вчера Арсений Яценюк поприветствовал решение коллеги и даже пошел дальше: «Ослепленные собственными амбициями мешают командной работе. Следующим шагом должен быть сложенный мандат».

Читайте также: Кличко обжалует поправку в Налоговый кодекс в Европейском суде

Подробности: новое видео с Луценко

История вокруг силового противостояния у Святошинского райотдела милиции в ночь на 11 января, где пострадал Юрий Луценко, продолжается. Вчера в интернете появилось видео, которое якобы доказывает факт избиения экс-главы МВД. На ролике видно, как беркутовцы два раза ударили его кулаком в лицо. Это произошло во время потасовки, когда один из автобусов с беркутовцами начали раскачивать митингующие. В столичной прокуратуре еще не знают, будут ли этот ролик приобщать к делу. «У следствия 40 Гб различных видео. Их ежедневно и монотонно изучают несколько людей. Когда будет оценка — неизвестно. Мы же не роботы», — сказала «Сегодня» пресс-секретарь столичной прокуратуры Яна Соболевская. Адвокат Луценко Игорь Фомин другого мнения: «Если на видео есть доказательства, что Юрий Луценко незаконно избит работниками милиции, я буду добиваться его приобщения к материалам дела». В то же время в Сети уже было видео, которое накануне опубликовало МВД. На ролике отчетливо видно и слышно, как Юрий Луценко нецензурно выражается в адрес беркутовцев: «Каждый пи*арас, такой как ты, полковник, должен засыпать с мыслью о том, что ты — пи*арас...» После этого на видео видно, как экс-министр с супругой Ириной пошел в сторону митингующих. По информации МВД, в потасовке «Беркута» и митингующих Луценко участия не принимал, поэтому силовики не могли нанести ему травмы. Кроме того, по данным МВД, экс-министр находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердил и главврач Киевской горбольницы Социотерапия Владимир Ярый. Наш источник в столичной прокуратуре сказал: «Было проведено экспертное исследование, в результате которого в крови Юрия Луценко выявлено содержание алкоголя. Он был в состоянии средней степени алкогольного опьянения — 0,6 промилле (бутылка вина либо 150 г водки. — Авт.)». В ответ на это Ирина Луценко заявила, что они принимали лекарство от боли в горле с содержанием алкоголя.

Источник: "Сегодня"

Автор: Зеленюк Кристина

Теги новостей: