17.01.2014, 10:14

Отвечать за кровопролитие должны командиры, а не рядовые - Луценко

Леся Матвеева | Все новости автора

В рамках расследования дела о превышении полномочий по применению силы сотрудниками милиции в Святошинском РОВД в Киеве 10-11 января Юрию Луценко предоставлен статус потерпевшего.

«В своем заявлении прокурору я написал о том, чтобы меня признали потерпевшим», - подтвердил в интервью «Коммерсант-Украина» свой статус в уголовном деле Юрий Луценко.<

«Но и в показаниях, которые я дал следствию, и в заявлениях я подчеркиваю, что не имею претензий к исполнителям моего избиения, то есть к бойцам «Беркута», - отметил он.

В то же время пострадавший от действий бойцов «Беркута» экс-министр внутренних дел требует найти и наказать командиров, виновных за кровопролитии.

«С моей точки зрения, они не приняли абсолютно законных необходимых решений, которые могли остановить эскалацию насилия. Мало того, как показали события после того, как отвезла меня в бессознательном состоянии «скорая», они все равно пошли на это - вынуждены были снять маски», - отметил Луценко.

Читайте также: Власть прибегла к политике репрессий - Ю.Ключковский

Он уверен, что главная ответственность лежит на командирах. «Общество должно понять, что сегодня «Беркут» является орудием расправы над людьми, но, в то же время, они сами жертвы», - резюмировал экс-министр Ю.Луценко.

Напомним, что в ночь на 11 января на пр. Победы у Святошинского РОВД в столкновении с митингующими бойцы «Беркута» превысили полномочия с применением силы, что квалифицируется ч. 2 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины. Пострадавшими, кроме Ю. Луценко, были еще 4 участника акции протеста.

Теги новостей: