20.01.2014, 09:06

Моя версия того, что происходит - Богдан Яременко

Леся Матвеева | Все новости автора

Получив очередную порцию разочарования... Нет, раздражение, от вече, выразив в достаточно сдержанной форме свое "фе" политикам, я с группой товарищей отбыл на третье заседание клуба "техкомупетьмало".

Было нас много - человек под 20, сели в "Сушия" на Грушевского. Мы только начали говорить, согласились, что прямые (без официальных структур) выборы в Киеве могли бы стать интересным дальнейшим сценарием, как стало очевидно, что на улице что-то происходит. За пару минут до этого снаружи уже приносили новости, что автомайдан пытается, несмотря на сопротивление ГАИ, отправиться с Европейской площади до Верховной Рады.<

Мы вышли на двор тогда, когда колонна автомайдана уже споткнулась о милицейский кордон в самом начале ул. Грушевского. До этого уже присоединялись организованные колонны и индивидуальные протестующие. В течение следующих 30 мин. стороны лишь подтягивали и перегруппировывали резервы.

Далее состоялась эскалация. Конечно, протестующие начали первыми. Более того, милиция свыше час терпеливо ждала. По крайней мере так это выглядело через спины и головы толпы.

Но обвиняю ли я в этом протестующих?

Нет! Обвинить их - это значит согласиться с тем, что в своей стране мы должны ходить вдоль стен, чтобы Янукович мог комфортно доехать на работу, должны ездить не больше 5 машин в колонне, согласиться с сужением наших прав. Обвинить протестующих - это одобрить произвол милиции, прокуроров и судей, это согласиться с тем, что Партия регионов - это навсегда.

Могли ли протестующие не доводить до эскалации ситуацию? Нет.

Могла ли милиция оттянуть силы, сосредоточиться на охране зданий и позволить толпе ходить по ул. Грушевского? Да.

На конфронтацию пошла власть. И не только рубежом на Грушевского, а избиением людей 30 ноября, штурмом 10 декабря, избиением под Святошинским судом, принятием варварским способом дикарских законов.

Но случилось то, что случилось.

Приятно, что среди 450 народных депутатов нашлось где-то с пятеро (включая неназванную мной ранее Лесю Оробец), которые пытались в сложный момент ими быть. Хорошо, что одним из них был Кличко.

Также прекрасно, что среди них не было Яценюка и Тягнибока.

Основные ответы на вопросы, кто есть Лидер, получены. Теперь начнем с ним работать.

Я презираю всех, кто открестился от своих, я в лицо смеюсь тем, кто не представляет протеста без песен и танцев.

В том, что случилось, виноват один человек - Виктор Янукович.

Очевидно, что эта заваруха не будет победой. Но она не будет и поражением, потому что показала, какой будет ответ народа на преступное поведение власти. А она у нас тупенькая - Врадиевка ничему не научила.

Состоялась проба сил. И не факт, что в следующий раз толпа не окажется более многочисленной и лучше подготовленной. Не факт, что в следующий раз по людям не применят огнестрельное оружие.

Я готов погибнуть среди своих людей, но советую Януковичу хорошо посчитать, хватит ли на всех патронов и стрелков?

Теги новостей: