21.01.2014, 10:18

Эскалация нынешнего кризиса произошла, в том числе, вследствие дезорганизации и остановки парламентского процесса - В.Рыбак

Эскалация нынешнего кризиса приобрела такой размах в значительной степени именно вследствие дезорганизации и остановки парламентского процесса.

Такое мнение высказал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в статье «Главная проблема - значительная часть парламентариев все дальше и дальше отдаляется от избирателей», опубликованной в газете «Голос Украины» во вторник.<

«Все общественные процессы, которые происходили в Украине с сентября прошлого года по середину января, так или иначе отразились на работе третьей сессии Верховной Рады. Можно сказать, что парламент «трясло» вместе со страной. При этом Верховная Рада, как один из важнейших государственных институтов страны, и депутатский корпус, который представляет все слои населения, не выполнили своей функции политического демпфера для того, чтобы минимизировать общественные потрясения в стране. Это - безусловный минус в работе третьей сессии седьмого созыва парламента», - отметил Председатель Верховной Рады.

Читайте также: Госдума РФ озаботилась боями в центре Киева

Анализируя ситуацию, которая сложилась в парламенте в течение ноября 2013 - 2014 года, В.Рыбак выразил мнение, что главная проблема заключается прежде всего в том, что «значительная часть парламентариев, особенно тех, кто сейчас моделирует собственные высокие политические орбиты, все дальше и дальше отдаляются от избирателей, от реальностей жизни людей и страны».

Руководитель парламента отметил, что немало парламентских политиков «из числа заядлых «проевропейцев» месяцами завышали общественные ожидания относительно будущей ассоциации Украины с Европейским Союзом. По его словам, это делалось исключительно с политической целью показать населению и своим международным партнерам, что в отличие от реалистично настроенного Президента и Правительства эта группа политиков якобы является единственным и настоящим «авангардом евроинтеграции». «Вместо того, чтобы глубоко изучить все перспективы и угрозы преждевременной ассоциации с ЕС для экономического и социального развития страны, ее последствия для населения и экономики нашего государства, они фактически «пришпорювали» общество до следующего витка общего кризиса, - отметил В.Рыбак. - После того, как благодаря политической воле и реализма Президента Украины удалось избежать неизбежного экономического коллапса и дальнейших политических землетрясений, эта группа политиков фактически инициировала и возглавила массовые уличные протесты, которые расшатали страну до состояния глубокого кризиса».

Во-вторых, отметил Председатель Верховной Рады, оппозиционный парламентский лагерь параллельно с уличной агитацией взял курс на торпедирование работы Верховной Рады, ультимативное отказ от диалога, в том числе в рамках национального круглого стола по инициативе Президента Украины. «Считаю, что эскалация нынешнего кризиса приобрела такой размах в значительной степени именно вследствие дезорганизации и остановки парламентского процесса. Верховная Рада фактически перестала быть центром политической дискуссии в стране в конце своей третьей сессии», - заявил он.

Третьей причиной кризисного характера третьей сессии Верховной Рады нынешнего созыва Рыбак назвал «невыносимый «президентский зуд» политических главарей оппозиции, которая на фоне ноябрьских и декабрьских событий не скривала своей жажды власти». «Отсюда призывы к незамедлительным изменений к Конституции, досрочных президентских выборов, отставки всей верхушки легитимно избранного или назначенного власти страны и другие требования, которые даже на Западе, в частности, в Европейском Союзе, признанные неоправданными и необоснованно завышенными», - отметил он.

Теги новостей: