29.01.2014, 13:14

Разве они будут работать над тем, чтобы изменить тот порядок, который создавали под себя? - Мусияка

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

То, что на переговорах оппозиции и президента присутствуют Е.Лукаш и А.Портнов говорит, что работать над возвращением конституционного строя и лишением Януковича полномочий они не собираются. Такое мнение высказал представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Виктор Мусияка.

«Лукаш, Портнов и Лавринович активно участвовали в том, что произошло в 2010 с Конституцией. Разве они будут работать над тем, чтобы изменить тот порядок, который создавали под себя? Они его возглавили, и не будут отказываться от узурпации власти. Поэтому поведение лидеров оппозиции, в частности согласие на создание конституционной комиссии, нивелирует идею возвращения конституционного строя. Ведь таким заявлением они фактически подтвердили, что готовы признать легитимность узурпации власти Януковичем и будут эту систему власти только совершенствовать», - отметил Мусияка.<

Именно поэтому, по его словам, «Третья Украинская Республика» заявила, что любые последующие шаги, связанные с переформатированием правительства, решением других вопросов возможны только после восстановления конституционного строя, то есть возвращение к Конституции 2004 г. Впрочем, Мусияка подчеркнул, это не означает, что на этом нужно остановиться.

«Конституция 2004 г. - это просто стартовая площадка для того, чтобы легитимно усовершенствовать конституционную материю, чтобы окончательно утвердить ее на всеукраинском референдуме народом. Это сделает невозможным любому следующему псевдо-монарху менять Конституцию под себя, протягивая ее через парламент или решения Конституционного Суда. Ведь после референдума менять Основной Закон можно будет тоже только референдумом», - отметил представитель «Третьей Украинской Республики».

Наиболее приемлемым вариантом возвращение Конституции-2004, по его убеждению, является поддержка 300 голосами народных депутатов законопроекта №4180. Данный законопроект еще в 2004 г. получил положительное решение Конституционного Суда, однако был возвращен в парламент из-за неконституционного голосования 2010 г.

«Сейчас есть возможность проголосовать данный проект изменений в Конституцию и вернуться к парламентско-президентской республике. Тогда формировать правительство будет не президент, а Верховная Рада, и система власти будет изменена. После этого необходимо будет созвать Конституционное собрание, принять новый избирательный кодекс и Закон о Референдуме. Когда же народ утвердит новый текст Основного Закона, будут проведены перевыборы президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления, можно будет утвердительно сказать о перезагрузке системы власти в Украине. Если же остановиться только на возврате Конституции-2004, это будет означать вновь создать основу для игнорирования Основного Закона», - подчеркнул Виктор Мусияка.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss