vchaspik-global-message
 
to home
15:03, 03.02.2014

На встрече с руководителями дипломатических миссий стран Европейского Союза со вступительным словом выступил В.Рыбак

Прежде всего хотел бы выразить признательность за эту встречу и Ваше неравнодушие к ситуации, сложившейся в Украине. Я пригласил Вас, чтобы проинформировать об усилиях парламента Украины, направленных на решение глубокого политического кризиса и достижения стабильности в украинском обществе. Сегодня Верховная Рада фактически превратилась в главный антикризисный центр, от которого зависит восстановления порядка и спокойствия в стране.

Прежде всего позвольте выразить собственную оценку всей серьезности ситуации.

Во-первых. После двух с половиной месяцев уличных протестов, беспорядков и жестоких столкновений протестующих со стражами порядка в стране сложились угрожающие признаки системного политического кризиса. Протесты противоположного политического направления распространились практически на всю территорию страны. Заблокированы важные региональные центры власти, что создает угрозу потери управления в государстве. Нарастают негативные явления в деятельности экономического механизма Украины, что может привести к дополнительным социальным напряжениям. Поднимают голову сторонники сепаратизма различного направления, что крайне опасно для такого государства, как Украина, которая имеет пестрый национально-этнический, религиозный и социально-экономический строй.

Во-вторых, акцент на тех важных шагах, которые руководство Украины сделало навстречу протестующим для прекращения насилия на улицах Киева, других городов Украины, стабилизации ситуации и мирного урегулирования политического кризиса. 28 января 2014 года Премьер-министр Украины Н.Я.Азаров подал в отставку, а Президент Украины В.Ф.Янукович согласился на общее переформирование правительства. Глава государства ведет активный диалог со всеми участниками политического процесса по наиболее актуальным и общественно значимым проблемам Украины для скорейшего достижения широкого антикризисного политического консенсуса. Позиция Президента Украины однозначная и жесткая - не допустить ни одного шанса для кровопролития в процессе урегулирования ситуации!

Третье. Я уже заявлял, что Верховная Рада, как один из важнейших государственных институтов страны, очевидно, не смогла выполнить своей функции политического демпфера для того, чтобы минимизировать общественные потрясения в стране. Считаю, что эскалация нынешнего кризиса приобрела такой размах в значительной степени вследствие дезорганизации и остановки парламентского процесса, спровоцированного завышенными и неоправданными ультиматумами со стороны оппозиционных парламентских сил. Очевидным является то, что радикальные оппозиционные политики вывели кризис на уровень откровенной и ожесточенной электоральной борьбы, бескомпромиссной битве за власть.

Четвертая позиция. В этих условиях и по требованию более 150 депутатов я был вынужден созвать внеочередную сессию парламента 28 января. Верховная Рада Украины отменила девять законодательных актов, принятых 16 января 2014 года, которые были в значительной степени политически мотивированные с учетом угрожающего масштаба противостояния в обществе. 29 января парламент дополнительно принял закон об амнистии, который позволит освободить сотни задержанных в условиях уличного беспорядка, восстановить атмосферу строгого соблюдения прав человека и справедливости даже в ситуации общественного беспокойства в стране. Напомню, что эти шаги осуществлены для выполнения договоренностей между всеми сторонами переговоров, направленных на прекращение силового противостояния и преодоления кризиса.

Пятый тезис. Вопреки безответственным слухам и недобросовестной информации в СМИ относительно планов ввести чрезвычайное положение в Украине, возможность реализации такого сценария не рассматривается ни в парламенте, ни в других институтах государственной власти.

Шестая и очень важная позиция. Учитывая системный характер причин и природы нынешнего политического кризиса Верховная Рада Украины уже приняла решение о начале системного же решения кризисной ситуации на длительный период. Я имею в виду решение внеочередной сессии парламента начать процесс совершенствования конституционной структуры украинского общества. Напомню, что во время внеочередной сессии был зарегистрирован проект Постановления о создании Временной специальной комиссии (ВСК) парламента по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно возвращения к парламентско-президентской форме правления). Мы приближаемся к консенсусу по этому принципиально важному вопросу. Разделяет эту позицию и Глава государства Виктор Янукович. Очень важно и то, что парламент придерживается общей позиции относительно неуклонного соблюдения всех требований раздела XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины» ныне действующего Фундаментального Закона страны. Это будет гарантировать правовую чистоту конституционного процесса, и подтвердит нашу приверженность верховенству права.

В первые же день новой четвертой сессии парламента мы приступим к рассмотрению персонального состава ВСК.

На этом я хотел бы перевести наш разговор в форму диалога и услышать оценки ваших правительств относительно бурных событий в Украине.

Но перед тем, как мы продолжим нашу интерактивную беседу, хочу сделать такое заявление. Просил бы Вас заверить Ваши правительства и парламенты, что руководство Украины в полной мере осознает всю глубину кризисного развития событий, и решительно настроено на исключительно мирный путь урегулирования кризиса с четким соблюдением законодательства и уважением прав и свобод украинских граждан.