12.07.2014, 16:51

Яценюк уже написал заявление об отставке

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

По появившейся в СМИ информации, премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов был покинуть свой пост 3 июля, когда депутаты Верховной Рады провалили два газовых законопроекта правительства.

Особенно остро стоял вопрос по законопроекту №4116а. Если в прежние годы новое правительство каждый раз старалось просто заменить менеджмент на энергетических государственных предприятиях, то в этот раз Яценюк хотел унифицировать правила работы украинского и европейского газового рынка. Но такая инициатива пришлась не по душе лоббистам, которые представляют интересы людей, уверенно зарабатывающих на темных схемах на энергетическом рынке.<

В это же время правительству не удается договориться с ОАО «Газпромом» о цене на газ, из-за чего остановились поставки газа из России. В результате Украина рискует начать отопительный сезон с минимальным объемом газа в хранилищах за всю независимую историю.

Параллельно с этим «Газпром» лоббирует строительство газопровода «Южный поток», чей запуск в эксплуатацию может сильно ударить по перспективам украинской ГТС. Поэтому Украине срочном нужно принять меры по практическому участию в европейском рынке газа, что числе по полноценной интеграции украинской ГТС в общеевропейскую газотранспортную систему.

Поскольку планы правительства 3 июля оказались на грани провала, Яценюк написал заявление об отставке, которое, по неофициальной информации, находится в сейфе в кабинете председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

Стоит отметить, что после бурных дебатов на следующий день депутаты все же проголосовали их в первом чтении. Во втором чтении оба законопроекта Верховная Рада рассмотрит на будущей неделе.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss