19.07.2014, 16:19

Украина уже в сентябре может стать военным союзником США без вступления в НАТО

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С целью предотвращения российской агрессии, Конгрессом США принят проект закона, согласно которому Украина и ряд других стран получат статус союзников США, не являясь членами НАТО.

В проекте закона предусматривается предоставление или передача союзникам систем обороны или услуг обороны. Американскому президенту законодательно рекомендуется расширить взаимодействие Армии США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, а также предоставить помощь Соединенных Штатов и НАТО для обеспечения их безопасности.<

В настоящее время этот законопроект находится в профильной комиссии, которая подготавливает его к принятию в окончательном чтении.

О союзничестве с США высказался и министр иностранных дел Украины Павел Климкин: – "Это абсолютно инновационная идея, которой никогда не было в истории НАТО. В альянсе готовы рассмотреть идеи по привлечению в пространство безопасности стран, которые не являются членами НАТО и не могут стать членами НАТО по собственному желанию или потому что они не отвечают критериям".

Он выразил уверенность, что в начале сентября в Уэльсе на очередном саммите НАТО эти рамки будут определены: – "Этот формат позволит использовать новые возможности в обеспечении безопасности. Нам необходима поддержка НАТО во всех составляющих безопасности ".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss