24.07.2014, 07:34

Компартию могут запретить 24 июля

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сегодня в 10:00 в Окружном административном суде Киева будет рассмотрено дело о запрете Компартии Украины

Судьей будет Любовь Марулина. Такую информацию сообщает Министерство юстиции.<

Напомним, что еще 8 июля Министерство Юстиции обратилось в суд с просьбой запретить деятельность КПУ. Министр юстиции Павел Петренко утверждает, что доказательства о противоправных действиях КПУ находятся на 129 страницах и подкреплены видео и аудио материалами.
Министр подчеркнул, что факты, которые им удалось собрать подтверждающие причастность КПУ к оккупации Крыма Российской Федерацией. Так же есть доказательства причастности к поставкам оружия и финансирования террористов на востоке Украины и помощь КПУ в референдумах, которые проходили в Луганской и Донецкой областях. Петренко говорит, что если суд вынесет положительное решение вся символика КПУ будет под запретом.
Парламент 22 июля принял, а президент, в свою очередь, подписал изменения в регламент ВР, которые дают возможность распустить фракцию коммунистов в парламенте. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что 24 числа, когда закон опубликуют он сам объявит о роспуске фракции коммунистов.
Но в КПУ возмутились и сообщили, что если запрет суда все-таки будет, они обжалуют такое решение.
В 1991 КПУ уже запрещали, но в 1993 президиум ВР дала разрешение на создание коммунистических партийных организаций. В 2001 суд признал, что решение о запрете КПУ является неконституционным.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss