
Западная пресса обсуждает стратегии Кремля на востоке Украины. Некоторые издания пишут, что российский президент пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, и стратегия «финляндизации» Киеву не поможет. Другие издания продолжают настаивать, что политика Запада в отношении России должна быть намного тверже.
Одобрив так называемые выборы сепаратистов на временно подконтрольных им территориях, российский президент Владимир Путин сделал еще один шаг к созданию государства-марионетки, пишет американская газета Washington Post. Более того, западные журналисты сообщили о потоке войска и оружия из России в Украину в воскресенье, 2 ноября, что свидетельствует о подготовке сепаратистов к новой фазе агрессии. Все это противоречит Минским договоренностям.
Издание пишет: нетрудно догадаться, чего именно добивается Путин. Как только так называемой «Новороссии» удастся закрепиться, он сможет использовать эту территорию для постоянной дестабилизации украинской власти и препятствия экономической интеграции Украины в Европейский союз, так же, как он делает это в Молдове и Грузии.
Газета осуждает действия европейского и американского правительств, которые продолжают отвергать запросы Украины по военной помощи. Более того, официальный Вашингтон до сих пор не позволяет говорить о «вторжения» России в Украине и верит в то, что его политика по украинскому вопросу является успешной. Однако, на сегодняшний день похоже на то, что именно Кремль, а не Белый дом, будет решать развитие ситуации, отмечает Washington Post.
Американский журнал Foreign Policy пишет, что «финляндизация» не является выходом из украинского кризиса, даже в качестве нейтрального государства, потому соседняя экономически и демократически процветающая Украина будет мешать авторитарной России.
В отличие от Финляндии, которая в советское время была аутсайдером из-за ее скудных исторических, культурных и языковых связей с Россией, Украина, где около 17 процентов населения составляют этнические русские, намного важнее для Москвы. Режим Путина не может воспринимать внутреннюю политику Украины так, будто она не имеет отношения к управлению Россией.
Если Украине удастся побороть коррупцию, построить надежную правовую систему и стать экономически независимой, эти достижения опровергнут убеждения российской пропаганды, что путь авторитаризма является единственным путем к процветанию «славянских государств».
Запад должен понимать, что частичный переход конфликта с поля боя на политическую арену, не является сигналом абстрагироваться от украинского вопроса. Киев - это не Хельсинки, уверяет издание. Украина не имеет возможности уступить внешней политикой в обмен на невмешательство России в ее внутренние дела. Кремль не удовлетворится меньшим, чем крах демократии в Украине, пишет Foreign Policy.