26.01.2015, 15:45

Госдуме России плевать на иммунитет Савченко в ПАСЕ

Ольга Ранская | Все новости автора

Иммунитет в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не будет иметь никаких последствий для Надежды Савченко.

Об этом заявил член российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает ]]>Еспресо.TV]]> со ссылкой на ТАСС.<

"Де-факто этот иммунитет не имеет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России, она обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховного совета и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ", - пояснил Пушков.

"Украинцы настаивают на том, что каждый, кто избирается и становится членом национальной делегации, получает иммунитет абсолютно за все", - отметил российский парламентарий, добавив, что фактически это означает, что на время сессии Савченко должны увольнять и он будет приезжать в Страсбург.

"На мой взгляд, это абсурдная позиция, она противоречит здравому смыслу", - высказался глава комитета Госдумы.

Иммунитет депутатов ПАСЕ не приравнен к дипломатическому, это функциональный иммунитет, связан с осуществлением задач, которые стоят перед депутатами ПАСЕ, акцентировал внимание Пушков.

"Думаю, что обстрел российских журналистов не может быть объявлен задачей депутата ПАСЕ", - с иронией заключил он.

Напомним, Россия обвиняет украинскую льотчицю и народного депутата Надежду Савченко в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была похищена из Украины и переправлена в Россию, где находится в СИЗО.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее заявила, что власти России должны просить снять дипломатическую неприкосновенность с Савченко, которая является членом делегации ПАСЕ от Украины. По ее словам, Савченко "не может присутствовать на сессии, поскольку находится в заключении в РФ; наша процедура Совета Европы предусматривает, что, если член одной из делегаций лишен свободы, то власть той страны, где находится этот человек, должны попросить снять с лица неприкосновенность".

Теги новостей: