vchaspik-global-message
 
to home
11:25, 05.02.2015

Запад наконец осознал, что украинское правительство провалило реформы - В.Медведчук

И в Евросоюзе, и в США наконец осознали, что украинское правительство провалило реформы, а в ЕБРР уверены, что времени на необходимые преобразования в Кабинета министров Украины практически не осталось. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения “Украинский выбор” пишет лидер движения Виктор Медведчук, сообщает УНН.

“Год назад, 6 февраля 2014 года, на внешнеполитическом фронте разразился громкий скандал. Достоянием общественности стал телефонный разговор помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайєтта. Еще неизвестно, что больше возмутило европейцев: предложение госпожа Нуланд „дать под зад Европе“ или же откровенно циничное обсуждение, кого из „майданных лидеров“ Вашингтон желал бы видеть во главе правительства независимой Украины. „Я думаю, что Яценюк - это подходящая человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи“, - заявила госпожа Нуланд, чем дала понять всему миру, чьи интересы будет лоббировать господин Яценюк на посту Премьер-министра”, - написал В.Медведчук.

Затем, по его словам, события развивались чрезвычайно стремительно: менее чем через месяц после приснопамятной разговора режим Януковича был свергнут, к власти пришли “майданные лидеры”, ВР избрала и.о. президента и утвердил новый Кабмин - “правительство камикадзе”.

“Прозападно настроенная власть, даже не спросив мнения народа, решила, что отныне единственным и безальтернативным должен стать курс на членство в ЕС и НАТО. 21 марта премьер-министр подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Безапелляционное решение Киева вызвало протест жителей Юго-Востока Украины, и уже меньше чем через месяц на Донбассе вспыхнул конфликт, который до сих пор не удается урегулировать”, - отметил общественный деятель.

Он напомнил, что скоро исполнится год, как к власти в Украине пришли “майданные лидеры”.

“Зимой 2014-го они просили поддержки народа и финансовой помощи Запада, чтобы провести структурные реформы и искоренить коррупцию. Зимой 2015-го, доведя страну до экономической катастрофы и исчерпав кредит народного доверия, они все так же говорят о неотложных структурные реформы, борьбу с коррупцией и надеются на поддержку и помощь.

Но верит ли им Мероприятие и готов помогать?”, - написал В.Медведчук

Он подчеркивает, что в какой-то степени ответом на этот вопрос стало интервью с послом США в Украине Джеффри Пайєттом, которое появилось именно в преддверии годовщины победы Майдана, “что очень символично”.

В.Медведчук отметил, что пришло время подводить итоги и делать выводы и отметил, что для премьера и его команды они, увы, неутешительны.

“Во-первых, господин Пайетт признает, что власть до сих пор не приступила к реформам. Реальных действий нет, есть только обещания. „Нынешнее ваше правительство - мирового класса. Но члены правительства не могут предлагать только слова, - заявил посол. - И то, что правительству нужно представить в следующие несколько недель - это не 40-страничный проект, какой будет Украина в 2020 году, а одностраничный описание комплекса конкретных реформ ... “

Во-вторых, новая власть погрязла в коррупции так же, как и старая. Даже в предельно сдержанных, крайне дипломатических заявлениях г-на Пайетта чувствуется плохо скрываемое раздражение действиями чиновников-реформаторов. На вопрос, видит ли он разницу между старой и новой властью в том, что касается борьбы с коррупцией, посол ответил крайне уклончиво, как и следует дипломату: „Я вижу колоссальную разницу в словах. Вопрос заключается в том, чтобы реально изменить практику“.

То, что умение много и красиво говорить о высокие цели и стратегические задачи, о необходимости коренных изменений - это единственное, что отличает „власть камикадзе“ от „преступной власти“, народ понял давно. Теперь это наконец осознали и в Вашингтоне. Джеффри Пайєтт признал, что „только мобилизовано гражданское общество“ не позволяет власти вести дела так, как это было раньше.

В-третьих, отметил посол, Киев не выполнил обещания, данные народу. О конституционную реформу и децентрализацию власти, о которых еще летом столько говорили украинские чиновники, сегодня во власти даже не вспоминают. Расширение полномочий территориальных общин осталось только на словах”, - сообщил Медведчук.

Он отметил, что не менее пессимистично оценивают" реформаторские потуги “правительства камикадзе”" и в Европе. Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж заявил, что экономику нашей страны ожидает крах, если власть не приступит к реформам прямо сегодня.

“Я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ. Речь идет о реформировании страны, о настоящие изменения, а не только о принятии законов”, - привел В.Медведчук слова финансиста.

“В ЕБРР уверены: времени на необходимые преобразования в Кабинета Министров Украины практически не осталось. И в Евросоюзе, и в США убеждены, что реформы для Украины - это „дело национального выживания“, но „правительство камикадзе“ не способен справиться с этой задачей. На Западе это наконец осознали”, - резюмировал общественный деятель.