26.03.2011, 11:12

Юрий Гримчак обратился в ГПУ с заявлением о совершении преступления Азаровым и Януковичем

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Депутат Верховной Рады от "Народной самообороны" Юрий Гримчак обратился к генеральному прокурору Виктора Пшонки и прокурора Киева Мельника с заявлением о совершении преступления действующим премьер-министром Николаем Азаровым и Виктором Януковичем, которые зафиксированы на пленках Мельниченко. В частности, в обращении к генпрокурору депутат отмечает, что 22 марта заместитель генпрокурора Р. Кузьмин сообщил, что пленки Мельниченко с записями некоторых должностных лиц в кабинете Кучмы признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Юрий Гримчак отмечает, что на пленках Мельниченко записанные разговоры Кучмы с различными лицами относительно событий, участие в которых этих лиц имеет признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

В частности, нынешний премьер-министр Николай Азаров сообщает Кучме о своем вмешательстве в деятельность судебных органов Луганской области, имея целью привлечения к уголовной ответственности руководителей банка "Славянский", и о намерениях не выполнять решение Верховного Суда о взыскании с Налоговой администрации 200 млн. грн. "Такие действия, а именно - вмешательство в деятельность судьи с целью добиться вынесения неправосудного решения, содержащие признаки преступления, предусмотренного статьей 376 Уголовного кодекса Украины" Вмешательство в деятельность судебных органов "и, соответственно, статьей 382 УК Украины" Невыполнение судебного решения ", - считает Юрий Гримчак.

В другом эпизоде, 11 сентября 2000, Азаров рассказывает Кучме о действиях, направленных на ликвидацию незаконным способом газеты «Сельские вести». "Изложенные сведения свидетельствуют о наличии в этих действиях признаков преступления, которое квалифицируется по статье 171 УК Украины« Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов », - заявил депутат.

"Самооборонец" также указывает, что, согласно записей Мельниченко, Азарову были известны факты незаконного присвоения денежных средств в особо крупных размерах председателем правления «Нафтогаза Украины» Игорем Бакаем: "Но, как известно, Азаров Н.Я. не обращался в правоохранительные органы по этому поводу. Таким образом, есть основания для привлечения его к ответственности за статьи 396 УК Украины "Сокрытие преступления".

"Кроме того, пленки содержат эпизод разговора Председателя Донецкой областной администрации В.Ф. Януковича с Л.Д. Кучмой и Генеральным прокурором Украины М. Потебенько. В этом разговоре сообщается о незаконных действиях указанных лиц, направленные на вынесение заведомо неправосудного решения судьей районного суда города Донецка относительно адвоката С.П. Салова. Как известно, после этого разговора, в июле 2000 года, судья Куйбышевского районного суда г.Донецка А. Тупицкий приговорил С.П. Салова на пять лет лишения свободы и штрафа ", - говорится в заявлении Юрия Грымчака на имя генпрокурора.

Депутат отмечает, что впоследствии, в сентябре 2005 года Европейский суд по правам человека признал уголовный процесс по делу С.П. Салова несправедливым и таким, который не соответствует принципам «верховенства права» и «правовой определенности».

"В данном случае в действиях указанных лиц очевидные признаки преступлений, предусмотренных статьей 376 Уголовного кодекса Украины" Вмешательство в деятельность судебных органов "и статье 375 УК Украины" Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления ", - считает депутат .

"Опираясь на изложенное и на ст.ст. 2, 4, 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, прошу Вас проверить указанные факты и в случае подтверждения совершения общественно опасных деяний указанными лицами, привлечь их к ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины ", - говорится в заявлении Юрия Грымчака.<

facebook tweeter live rss