29.03.2011, 09:17

Юлия Тимошенко: Команда Януковича закупает украинские земли

Лидер партии "Батькiвщина" Юлия Тимошенко предупреждает об опасности монопольной покупки земли сельскохозяйственного назначения, из-за отсутствия в Украине необходимой законодательной базы в сфере земельных отношений.

"Сегодня эти люди, пришедшие к власти, начинают приватизацию, торговлю сельскохозяйственной землей. Это дороже, чем все заводы, которые они продали в начале 90-х годов, скупленная земля по самым скромным подсчетам стоит до 400 миллиардов долларов, которыми сейчас хотят эти паи скупить за бесценок у тех же крестьян, сделать землю товаром, но не таким, который поддерживает наших фермеров, наши средней мощности сельские хозяйства, а это опять будет скупка монопольная ", - сказала Юлия Тимошенко в понедельник вечером в эфире телеканала ICTV.

Лидер партии "Батькiвщина" считает, что сейчас отсутствуют условия и механизмы, при которых фермеры могут выкупить землю.

"Наши крестьяне, обескровленные, - не конкуренты капиталистам, которые придут покупать землю, они не смогут ее выкупить, если с другой стороны будут исходить монополизированные, в том числе, и достаточно олигархизованные структуры", - добавила она.

Юлия Тимошенко не исключила, что именно из-за желания скорее открыть земельный рынок саботируется подготовка весенне-полевой кампании.

Экс-премьер отметила, что 70% продовольственной сельхозпродукции производится на сельскохозяйственных подворьях, поэтому очень важно обеспечить доступ крестьян к торговых мест для реализации их товара без посредников. Юлия Тимошенко напомнила, что во времена ее премьерства была утверждена программа по созданию обслуживающих кооперативов.

Пресс-служба "БЮТ"
 <

facebook tweeter live rss