30.03.2011, 19:18

Киевляне за сохранение музейной части Киево-Печерской Лавры

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Родина» Николай Томенко напомнил, что в ближайшие дни может решиться судьба музеев Киево-Печерской Лавры.

По его словам, кроме аргументов специалистов, которые категорически против выселения музея, властям следует обратить внимание на позицию киевлян в этом вопросе.

Николай Томенко сообщил, что, как свидетельствуют результаты последнего социологического исследования, проведенного «Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики 19-25 марта 2011 года, абсолютное большинство киевлян (71,4%) придерживается мнения, что музейную часть Киево-Печерской Лавры следует передавать в распоряжение Церкви - она ??должна оставаться национальным музеем.

Вместе с тем 14,8% считают, что музейную часть Киево-Печерской Лавры нужно передать в распоряжение Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и только 4,6% высказались за то, чтобы передать Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Не смогли определиться с ответом 9,2%.

При этом принадлежность к определенной конфессии не влияет на мнение относительно судьбы музейной части Киево-Печерской Лавры. Подавляющее большинство тех, кто относит себя к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (соответственно 71% и 72%) считают, что музейная часть Лавры должна оставаться музеем.

Поэтому, по словам Николая Томенко, власти в целом и киевская власть частности должны определиться: в своей деятельности они поддерживают киевлян или интересы руководства одной из Православных конфессий.
 <

facebook tweeter live rss