05.05.2015, 17:36

Наталия Королевская: власти стыдливо делают вид, что людей с инвалидностью в Украине не существует

Леся Матвеева | Все новости автора

Инвалиды Украины – совершенно особенные люди, которые стараются не только превозмогать недуг, но и быть полезными обществу. При этом власти даже не пытаются делать шаги навстречу этим людям, урезая ранее существующие социальные выплаты.

Об этом 5 мая заявила оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, народный депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская.<

«5 мая в мире проходит День борьбы за права инвалидов. Эта дата особенно актуальна для нашей страны, где миллионы людей фактически брошены властями на произвол судьбы. Хотя большинство старается не только превозмогать недуг, но и быть полезными обществу. Многим из них я дала бы ордена и медали – за мужество и волю к победе над обстоятельствами», - подчеркнула Наталия Королевская.

По словам оппозиционного вице-премьера, к ней часто обращаются за помощью в решении проблем инвалидов. «Представьте, например, в каком положении оказалась семья из Хмельницкой области, в которой пятеро детей. Одна из дочерей, Ангелина - инвалид. На восстановительную терапию16-летней девушке требуется 2,5 тысячи гривен в месяц. Эти лекарства семья должна приобретать за свой счет. Мама – учительница, у отца тоже небольшая зарплата. Вместе они зарабатывают 5 тысяч гривен. Как без помощи государства им сегодня спасти ребенка?», - привела конкретный пример Наталия Королевская.

“Сегодня в Украине 2,7 млн людей с инвалидностью. При этом власти стыдливо делают вид, что этих людей не существует. По сравнению с 2013 годом, когда отдельным категориям инвалидов были увеличены социальные выплаты, сегодня большинство этих льгот отменены. За их возврат борется сегодня Оппозиционный блок”, - сказала политик.

Наталия Королевская убеждена, что целенаправленное, системное улучшение жизни инвалидов должно стать одним из приоритетов нашего общества. «Если мы считаем себя цивилизованными людьми и стремимся к европейским ценностям, эта категория наших сограждан должна чувствовать себя нужной своей стране и получать поддержку от государства», - сказала оппозиционный вице-премьер.

Напомним, Наталия Королевская внесла на рассмотрение в парламент 8 законопроектов, касающихся защиты инвалидов и ветеранов.

Теги новостей: