09.05.2015, 10:43

Оппозиционный блок: "рекомендации" Нацсовета для СМИ незаконны и сеют вражду в обществе

Леся Матвеева | Все новости автора

Заявление Оппозиционного блока относительно циркуляров Нацсовета для СМИ.

Накануне праздника Дня Победы, в конце апреля, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разослал телеканалам Украины письмо, нарушающее и Конституцию, и законы Украины. В нем государственный орган дает независимым СМИ так называемые рекомендации, иными словами – указания - как проводить информационную политику. Эти так называемые «рекомендации», которые законодательство трактует как цензуру, не только незаконны. Они сеют вражду в обществе и подогревают новое, опасное противостояние накануне Дня Победы.<

В своем письме руководителям телерадиоорганизаций Председатель Нацсовета Юрий Артеменко «рекомендует», какие слова использовать в эфирах. Согласно «декоммунизационному пакету» законов в телерадиоэфирах рекомендуется употреблять термин Вторая мировая война вместо Великая Отечественная война, и не популяризировать коммунистическую и советскую символику. Но законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», а также закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов», на который ссылается руководитель Нацсовета, не подписаны Президентом и не вступили в силу. А значит, эта инициатива госслужащего Юрия Артеменко является ничем иным, как попыткой цензуры. Более того, давая такие указания государственный орган сознательно продолжает накаливать противостояние в обществе, шокированном рассмотрением этих законов в парламенте.

Этим своим сомнительным циркуляром Нацсовет нарушает целый ряд конституционных принципов и международных гарантий свободы осуществления телевизионной деятельности.

Так, Нацсовет нарушил статью 19 Конституции Украины и вышел за пределы предоставленных ему законом полномочий. Кроме того, этот государственный орган нарушил также и закон «О телевидении и радиовещании», который запрещает цензуру информационной деятельности телерадиоорганизаций.

И это не говоря уже о том, что такие рекомендации Нацсовет не может давать частным телеканалам и радиокомпаниям, ведь иначе - это прямое вмешательство в информационную политику независимого СМИ.

Оппозиционный блок заявляет, что такими действиями и запретами государственный орган только усиливает напряжение и противостояние в обществе накануне Дня Победы. Сегодня, когда на украинской земле пылает огонь, и наши оппоненты только и ждут причины для провокаций, государственный орган не имеет права рассылать письма, сеющие вражду, нарушая Конституцию и украинское законодательство.

Мы требуем от государственных органов работы на основе законодательства Украины, нацеленной на мир, а не разжигание вражды. Власть должна проводить такую информационную политику в государстве, которая обеспечит европейское, толерантное празднование Дня Победы в Украине!

Теги новостей: