Анатолий Витив: Аваков - один из столпов контрреволюции и олицетворение коррупции в правительстве Яценюка
Свободовцы-главы областных советов: «Объединение территориальные общин в Украине должно происходить исключительно с согласия местных жителей»
21 мая 2015 во время брифинга в парламенте председателя Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областных советов Василий Скрипничук, Василий Хоминец и Иван Гончар выразили консолидированную позицию, которую также поддержал и председатель Львовского областного совета Петр Колодий по реализации Закона "О добровольное объединение территориальных общин ". Националисты отметили, что в стране должен действительно произойти административно-териториальная реформа, однако объединение общин должно происходить на самом деле добровольно, а не превращаться в новую коллективизацию.<
Председатель Хмельницкого областного совета Иван Гончар отметил, что в действиях власти и в законах, которые дают основания осуществлять децентрализацию, незаметно даже намеков на перераспределение или передачу полномочий от органов государственной власти до местного самоуправления, о ликвидации местных государственных администраций, о переходе к более простой и прозрачной структуры публичного управления в государстве.
«Сейчас, к сожалению, не идет ни об осуществлении реформ, ни о децентрализации власти. Проталкивают только объединение территориальный общин, то есть сокращение количества сельских и поселковых советов, элементарное укрупнения административно-территориальные единицы и о банальной попытке сэкономить часть средств на их содержание. Но прежде, чем начать внедрение такой «реформы», правительство должно сначала обеспечить минимальные условия для объединения общин: создать центры предоставления публичных услуг, отремонтировать дороги, обеспечить села регулярным общественным транспортом, запустить школьный автобус в села, решить проблемы, связанные с использованием и владением земельными участками лесного и водного фонда, передать земли, которые сейчас находятся в распоряжении органов государственной власти, в распоряжение местных советов », - отметил Иван Гончар.
Глава Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук подчеркнул, что территориальным общинам нужно дать в первую очередь возможность получить настоящее местное самоуправление: вернуть бюджетные средства в село, самостоятельно определять планы и направления развития территории, численность служащих, предоставляющих публичные услуги, самостоятельно принимать локальные акты, имеющие юридическую силу на территории общины.
«Следует наконец ликвидировать областные и районные государственные администрации, о чем так громко говорилось со сцены Майдана. Без этого такое объединение ускорит упадок малых сел и однозначно ухудшит условия жизни сельского населения. Кроме этого, в настоящее время так называемое "добровольное" объединение происходит силой, под мощным давлением со стороны центральной власти и местных администраций на общины, игнорируя позиции и интересы местной общины в процессе объединения, а потому вызывает сопротивление и непонимание на местах. В этом процессе объединения многое делается, на наш взгляд, неправильно. Есть и правовые пробелы, и возмутительные ошибки действующего законодательства », - рассказал Василий Скрипничук.
Свободовец привел пример наиболее значительных ошибок в законодательстве: «Законодательное требование о проживании в самостоятельной административно-территориальные единицы непонятна и надуманной, ведь не существует в праве понятия несамостоятельных административно-территориальные единицы. И еще один вопрос по этому поводу: не стоит расценить как выразительное проявление сепаратизма на законодательном уровне тот факт, что в законе появилось неконституционно, антигосударственное утверждение о самостоятельных административно-территориальные единицы. Оказывается, что достаточно осуществить объединение общин - и наступит полная самостоятельность. Чего очень ждут отдельные враждебные силы. Не является ли это проявлением «руки Москвы»? В законе также написано, что територияльна общество - это добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр. В таком случае невозможно будет осуществить объединение сел с таким центром в городе или в деревне, что сейчас упорно пытаются воплотить в жизнь. Категорически не понятно, зачем в законе писать о процедурах, которых не существует на момент принятия самого закона? В частности, в самом документе указано, что решение об объединении могут принимать соответствующие советы или на основе проведения местного референдума, но в Украине нет действующего закона о местных референдумах »
Председатель Тернопольского областного совета свободовец Василий Хоминец констатировал, что процесс объединения территориальные общин в Украине никак не может состояться без доброй воли на то украинского народа.
«Мы убеждены, что объединить общины невозможно, определив на это ограниченное время и пытаясь успеть создать их до проведения местных выборов осенью этого года. Перед объединением общин правительство должно обеспечить восстановление базовой инфраструктуры и создать эффективные центры предоставления публичных услуг. Любое объединение должно ставить целью социально-экономическое развитие соответствующих территорий, в частности улучшением качества административных и социяльних услуг, а не желание правительства механически «оптимизировать» расходы. По нашему убеждению, перспективные планы объединений, созданные областными государственными администрациями, не должны навязываться местными администрациями общинам. В органов местного самоуправления и жителей общин должно быть право на свое видение будущих объединений, ведь только на местах могут учесть все особенности территорий, остаются без внимания чиновничьего корпуса. И самое главное: объединение местных общин необходимо проводить исключительно с согласия и в интересах их жителей путем проведения местных плебисцитов. Решение об объединении должны принимать все жители общин, а не местные советы под диктат правительства и областных администраций, потому иначе это - современная коллективизация », - добавил Василий Хоминец.