04.06.2015, 21:57

Переговоры в минском формате нужно продолжать, - Кучма

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Президент Украины (1994-2005гг.), представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма считает, что нужно продолжать переговоры в минском формате. Об этом он сказал сегодня журналистам.

"Сегодня нет другого формата, кроме минского. На этом уровне нам обязательно надо вести переговоры. Это признанный формат. Если бы был выполнен первый минский протокол, то у нас был бы мир. Если бы выполнялся второй протокол, также был бы мир", - подчеркнул он.

Также Л.Кучма отметил, что если бы Россия не "благословляла на эти подвиги" отдельные районы Донбасса, то не было бы того развития событий, которое есть сегодня.

Напомним, первая встреча контактной группы прошла в Минске 5 сентября 2014 года и завершилась подписанием плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако эти договоренности постоянно нарушались.

12 февраля 2015 года в Минске состоялось подписание двух документов: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларацию в поддержку этих мероприятий, одобренную президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. Минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss