06.06.2015, 10:01

Депутатские каникулы: неужели с Мальдив лучше видны проблемы солдат в окопах?

Леся Матвеева | Все новости автора

А если на каникулы пойдут и военные? Так называемое «перемирие» на Донбассе ежедневно забирает человеческие жизни. Больно читать новости об очередных жертвах, раненых, взятых в плен или пропавших без вести. Надежда Савченко и Олег Сенцов до сих пор сидят в московских тюрьмах. Курс доллара и евро – за двадцаткой гривен, стоимость литра дизельного топлива и бензина – такая же. Минимальная зарплата не превышает пятидесяти долларов. Евросоюз не предоставил нам право безвизового въезда, поскольку не все требования были выполнены. Безработица и коррупция зашкаливают. Осенью состоятся выборы, а новый закон так и не принят. Действительно в этой ситуации Украина может себе позволить отпускать депутатов ВР на каникулы, неужели с Мальдив лучше видны проблемы солдат в окопах?

Смахивает на то, что нас снова хотят «развести, как котят». Помните, после выборов Президента год назад политики говорили, что, к большому сожалению, не имеют времени принять новый закон о выборах в Верховную Раду? Поэтому осенью мы и выбрали Парламент по старым правилам, которые давно не отвечают запросам и требованиям общества и времени. А теперь ситуация повторяется второй раз – и вполне возможно, что местные выборы в октябре пройдут по старому закону.<

А если и нет, то не отвечать анонсированной административно-территориальной реформе. Таким образом, мы снова выберем депутатов районных советов, а через месяц само понятие районов исчезнет и окажется, что отдельно существуют общины и уезды, а отдельно – депутаты устаревших округов. Наиболее вероятным кажется сценарий, по которому депутаты выберут согласно действующего в настоящее время разделения, затем вступит в силу административно-территориальная реформа, после которой исчезнут районы и образуются уезды, но в переходных положениях будет записано, что депутаты выполняют свои функции до 2020 года, то есть в полную силу реформа вступит аж через пять лет. Имеем ли мы, отсталая во всех смыслах страна, запас в виде пяти лет? Боюсь, что если не проводить реформы быстро, действенно и комплексно, то через 5 лет Украины на карте уже может и не быть, или – в лучшем случае – она будет в совсем других границах.

А что бы случилось сейчас, если бы свои окопы солдаты покинули? Если бы волонтеры сказали, что готовы помогать армии с октября, потому что теперь им хочется уйти в отпуск? Почему кто-то в нашей стране вынужден вкалывать, жертвуя собой, подвергая опасности свою и семьи жизнь, а кое-кто (понятное дело, депутаты) может рассчитывать на хорошо оплачиваемый отпуск? Когда наконец придет понимание, что черные времена настали для всех украинцев – не только добровольцев и призывников, но и для депутатов, политиков, чиновников и, в конце концов, олигархов?

Пишу этот текст со слабой надеждой, что общественный прессинг может творить чудеса – и общественное мнение заставит депутатов отложить отпуска и заняться реформами. Хотя бы для того, чтобы местные выборы проходили не только по новому закону, но и в новых административных единиц. Медлить нельзя, пациент при смерти!

Андрей Любка

Теги новостей: