14.07.2015, 12:06

Нардеп "Оппозиционного блока": мы не будем голосовать за снятие депутатского иммунитета

Леся Матвеева | Все новости автора

Оппозиционный блок не будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности.

Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов, выступая в ВР во вторник, 14 июля.<

«Депутатский иммунитет общепризнанный правовой стандарт современного парламентаризма. Неэффективное и недобросовестное использование конституционных гарантий по механизмам привлечения народных депутатов к ответственности не может быть основанием для отказа от депутатского иммунитета, который в полной мере соответствует мировым стандартам», - сказал Дмитрий Шпенов.

Политик напомнил, что рекомендации Венецианской комиссии, в которых говорится о том, что в политической системе с уязвимой демократией, такой как в Украине, где широко распространена судебная коррупция, полная отмена депутатской неприкосновенности может быть опасной для функционирования парламентаризма.

«Текущее состояние верховенства права в Украине еще не позволяет полностью отменить депутатскую неприкосновенность. Наша фракция имела сегодня долгое обсуждение по данному вопросу и приняла решение, на основании выводов Венецианской комиссии, не голосовать за данный законопроект», - резюмировал народный депутат.

Теги новостей: