14.07.2015, 12:14

ВРУ: 283 народных нардепа поддержали закон о снятии депутатской неприкосновенности

Леся Матвеева | Все новости автора

Парламент в первом чтении поддержал законопроект № 1776/П2 «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов Украины и судей».

Об этом говорится на сайте парламента.<

Такое решение поддержали 283 народных депутатов.

«Для достижения своей цели законопроектом предлагается исключить части первую, третью статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности», — отмечается в документе.

Таким образом, документом отменяется неприкосновенность нардепов. Но норма о том, что депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, остается.

Судьям, в свою очередь, оставят функциональный иммунитет — иммунитет от обвинения за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения. Согласие на арест судей будет давать Высший совет юстиции, а не Верховная Рада, как сейчас.

Инициатором документа выступил президент Украины Петр Порошенко.

Ранее Конституционный суд Украины признал конституционным снятие депутатской неприкосновенности.

Теги новостей: