22.08.2015, 16:06

США советовали Украине смириться с аннексей Крыма не давать военный отпор России

Ольга Ранская | Все новости автора

В начале процесса по захвату Крымского полуострова в прошедшем году, Соединенные Штаты Америки советовали Украинскому государству не давать незаконным действиям Российской Федерации военный отпор. Украине не следовало вводить свои войска на территорию полуострова.

Соответствующие данные опубликованы агентством Bloomberg, передает Час пик со ссылкой на ]]>Биржевой лидер]]>.<

«На фоне захвата войсками российского президента украинского Крымского полуострова в начале прошедшего года, в украинском правительстве возникла острая дискуссия по вопросу: воевать или нет? Одновременно с этим, администрация американского президента Барака Обамы дала достаточно четкий сигнал: не водить войска Крым для борьбы с «зелеными человечками» и избегать какой-либо военной конфронтации с Кремлем», - отмечается в материале агентства. Одновременно с этим, послание Киеву от Белого дома было советом, но никак не приказом. По данным агентства, администрация американского президента исходила из множества факторов перед тем, как прийти к этому выводу.

Первым и основным фактором являлось то, что не было ясности относительно того, что именно осуществляет Российская Федерация на месте. Второе, украинская армия в то время не имела никаких шансов в противостоянии российскому «спецназу», бойцов которого на территории полуострова было пруд пруди. Более того, киевская власть на тот момент находилась на переходной стадии. Такое положение дел наблюдалось до момента проведения выборов несколькими месяцами позже. «Официальные представители Украины также нам сказали, что некоторые европейские правительства присылали Украине такой же сигнал», - отмечается в публикации.

«Российские аппетиты растут, если ей не дать отпор в начале»

«Несмотря на все опасения Украинского государства, главная обеспокоенность касалась исключительно российского президента Владимира Путина. Представители американского правительства в недавнем времени нам сообщили о том, что Белый дом опасался того, что введение украинских войск на территорию Крыма и вооруженное сопротивление российским войскам дало бы Путину оправдание полномасштабного военного вторжения на территорию Украины. В таком случае Путин использовал бы точно ту же логику, которая была использована с Грузией семь лет назад. Стоит отметить, что войска Российской Федерации и по сей день оккупируют большие территории Грузии», - пишет Bloomberg.

«Множество официальных представителей американского правительства международных экспертов, оглядываясь назад, говорит о том, что решение не давать отпор и не противостоять в Крыму опиралось на суждение, что избежание конфликта с Кремлем может утолить агрессивность Путина. Это был просчет. Практически два года спустя о Крыме полностью забыли, а поддерживаемые РФ сепаратисты контролируют значительную часть двух областей Украины. При этом, шаткое перемирие между сторонами стоит на лезвии ножа», - пишет агентство.

«Российские аппетиты растут, если ей не дать отпор в начале», - заявил американский эксперт Деймон Уилсон.

Теги новостей: