25.08.2015, 11:27

Правительству пора прекратить игры с бюджетом, - Королевская

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Правительство не способно обеспечить жильем вынужденных переселенцев. При этом делается все, чтобы бюджетные программы, благодаря которым можно начать строительство, так и остались на бумаге. Об этом заявила оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, народный депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская.

"У нас на каждом углу заявляют, что денег для строительства жилья вынужденным переселенцам нет. Но при этом есть реальные программы, которые финансируются из бюджета и за счет которых можно строить это жилье. Есть люди, которые хотят и могут работать. Но Кабмин прописал условия конкурса по этим программам так, что люди просто не могут в нем участвовать", - сказала Наталия Королевская.<

В качестве примера она привела бюджетную программу "Государственный фонд регионального развития", в рамках которой выделяются, пусть и небольшие, средства на программы и проекты регионального развития, в том числе – на обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц и семьи участников АТО.

"На свое депутатское обращение я получила из Минфина замечательный ответ: расходы по этой бюджетной программе не осуществляются, потому что нет перечня инвестиционных программ", - рассказала Наталия Королевская. Перечня же нет, потому что требования для участия просто нереальны.

"Только представьте: Кабмин разработал положение, по которому все, кто хотел получить финансирование за счет этой программы, должны были подать свои проекты в Минрегион до 1 мая года, предшествующего предыдущему. То есть, чтобы получить финансирование в 2015 году, нужно было подать проект до 1 мая 2014 года. При этом сам нормативный документ был утвержден Кабмином… 18 марта 2015 года. То есть, у людей было меньше полутора месяцев, чтобы успеть поучаствовать в конкурсе на 2016-й год и никаких шансов – на 2015-й. При том, что деньги на эту программу предусмотрены в бюджете", - объяснила оппозиционный вице-премьер. Деньги были, жилья не будет, констатировала Наталия Королевская.

"Правительству пора прекратить эти игры с бюджетом, от которых страдают люди. Сегодня Кабмин обязан упростить процедуру участия в программе и заложить в бюджет на 2016 год дополнительно и те средства, которыми не смогли воспользоваться через Фонд в этом году", - считает Наталия Королевская.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss