28.08.2015, 09:05

Эксперт рассказал, что нужно сделать для прекращения войны в Донбассе

Ольга Ранская | Все новости автора

В последние дни на востоке Украины отмечается эскалация вооруженного конфликта: незаконные вооруженные формирования усиливают обстрелы позиции украинских военных, применяя запрещенное минскими соглашениями вооружение.

В штабе АТО считают, что новый виток боевых действий связан с предстоящей 8 сентября очередной трехсторонней встречей контактной группы.<

«Традиционно боевики активизируются накануне или после переговоров. Кроме этого боевики наращивают свою активность на мариупольском направлении, это мы наблюдаем уже несколько дней подряд. Мы можем прогнозировать, что они хотят втянуть, таким образом, ВСУ в противостояние и обвинить в нарушении Минских договоренностей», - говорит пресс-офицер штаба АТО Анатолия Стельмах.

Политический эксперт Анатолий Постернак солидарен с военными. Он отмечает, что активизацией обстрелов боевики, очевидно, будут пытаться добиваться каких-то уступок.

«Мы знаем, что с февраля перестрелки и периодические атаки продолжаются. Во многом они связаны с тем, что боевики поддерживают свой воинственный дух. Во–вторых, это превентивные попытки сдерживания позиций ВСУ и т.п. Параллельно есть ситуация с дипломатическим урегулированием и, собственно, патовая на первый взгляд ситуация, как нам кажется, не имеющая потенциала к решению. Однако все можно просто решить, если одна из сторон изменить стратегию своего поведения. Пока ни Запад, ни Украина, ни Россия не меняют стратегию в отношении решения вопроса урегулирования ситуации на востоке Украины», - предполагает Постернак.

Теги новостей: