30.08.2015, 23:54

Эксперт: Особый статус вслед за Запорожьем могут захотеть и другие регионы

Ольга Ранская | Все новости автора

Вполне объяснимую угрозу увидели в просьбе Запорожской ОГА об особом статусе представители экспертные среды. Иван Лукерия полагает, что вслед за Запорожьем аналогичные желания могут изъять еще несколько украинских областей.

Об этом сообщает «]]>Биржевой лидер]]>» со ссылкой на «Украинские национальные новости».<

В комментарии прессе политический эксперт Иван Лукерия поделился мнением по поводу недавней просьбы, с которой выступило руководство Запорожской области. По мнению эксперта, данный пример может стать опасным прецедентом, после которого особого статуса потребуют местные элиты в Закарпатье, Луцке, Чернигове или любом другом областном центре. Желание получить особый статус от сепаратистских настроений отделяет очень тонкая черта.

Законопроект о предоставлении Запорожской области особого статуса в связи со сложной экологической ситуацией депутаты подали в комитет местного самоуправления еще в прошлом году. Тем не менее комитет документ даже не рассматривал, сразу было принято решение об отклонении законопроекта. Депутаты областного совета голосованием приняли решение об обращении к депутатам Верховной Рады для рассмотрения этого вопроса.

В обращении депутатов содержится просьба о создании свободной экономической зоны, что ранее неоднократно практиковалась многими странами. Негатив содержится в самой форме обращения. Представители местной власти просят у законодателей особый правовой режим для отдельной области. Это обращение можно рассматривать, как больно тревожную первую ласточку, статус особенных могут пожелать получить много украинских областей.

Запорожские депутаты совершили огромную ошибку

Обратил внимание эксперт на грубую ошибку, допущенную запорожскими депутатами в их обращении. Свободный экономический режим может быть предоставлен для определенной территории страны, речь не идет о льготах в рамках определенной области. В качестве территории с особым экономическим режимом может существовать технопарк, некая территория в какой-либо области, куда предприниматели приходят и занимаются разработкой старт-апов или инноваций. Создание такого режима в области или городе законодательством не предусмотрено.

Лукерия уверен, что ситуация с депутатами Запорожской ОГА может сыграть роль спускового крючка, который приведет к пробуждению местных элит других областей. Не исключено, что после заявления депутатов из Запорожья с аналогичным запросом к парламентариям обратятся областные администрации Закарпатья, Луцка или Черновцов.

Теги новостей: