Бондаренко: Закон «О доступе к публичной информации» сделает власть прозрачной и ответственной за свою деятельность
Публичная информация подлежит обязательному предоставлению при обращении граждан, заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко. Об этом она сказала в эфире программы «Парламентская студия» на телеканале «Рада» в пятницу, 13 мая.
Елена Бондаренко подчеркнула, что в соответствии с принятым законом никто не имеет права отказать в предоставлении публичной информации. «Это касается деятельности всех без исключения государственных предприятий, организаций и учреждений, а также тех, даже частных организаций, деятельность которых может повлиять на здоровье людей соблюдение их гражданских прав», - заявила она.
«Руководство школы или детского садика не имеет права отказать в предоставлении информации, ссылаясь на то, что ваш ребенок не учится в школе или вы живете в другом районе, городе. Цель принятого закона - сделать власть максимально прозрачной, в том числе и по вопросам расходования государственных средств. Граждане, которые являются налогоплательщиками, должны знать, куда уходят их деньги», – пояснила депутат.
По ее словам, это может быть запрос в любой форме: устный, по телефону, по электронной почте и письменный. Елена Бондаренко отметила, что тем органам власти, которые имею свои сайты, будет значительно легче. «Сегодня органы власти – распорядители информации - обязаны все свои решения публиковать на своих официальных веб-сайтах. В связи с этим заявителям, прежде чем направлять запрос, следует внимательно ознакомиться с информацией, которая размещена на этих сайтах. К тому же, следует сказать, что в случае, если ответ на запрос превысил 10 страниц, заявителю придется заплатить за получение информации. Это мировая практика», – сообщила политик.
Она также обратила внимание на то, что время исполнения запроса на получение публичной информации составляет пять рабочих дней. И при этом отметила, что если должностное лицо, от которого вы требуете предоставить информацию, временно отсутствует на рабочем месте, срок выполнения запроса исчисляется со времени, когда распорядитель этой информации получил этот запрос. «Если вы что-то хотите узнать о деятельности, например, Верховной Рады, то направлять запрос следует не на какого-то конкретного депутата, а непосредственно в Секретариат», – уточнила парламентарий.
Как сообщила депутат, Закон «О доступе к публичной информации» более лоялен к тому, кто будет обращаться за информацией к органам власти. «То есть даже если кто-то будет просто «нагружать» чиновника работой, штампуя запросы, за это не предусмотрена ответственность в законе», – сказала она. «И все же я бы рекомендовала использовать этот инструмент строго по назначению», – подчеркнула Елена Бондаренко.
За нарушение выполнения закона о доступе граждан к публичной информации со стороны чиновников предусмотрена трехступенчатая система ответственности, заявила депутат-регионал. «Первая ступень – это штрафные санкции, вторая – административная ответственность, и третья – уголовная», - уточнила она. «Штраф начинается с 470 гривен. Эта ответственность может наступить, в частности, в случае, если ответ на запрос не дан, если дан неполный ответ, за немотивированный отказ, за неполную информацию в ответ на запрос, за превышение отведенного законом пятидневного срока на ответ», – пояснила парламентарий.
«Третья степень – уголовная ответственность – предусматривается за не предоставление той информации, которая существенно влияет на здоровье и жизнь людей. То есть если взять историю 25-летней давности, аварию на ЧАЭС, то сокрытие информации о такой аварии – это уголовно наказуемое деяние. И если бы такой закон существовал в 1986 году, то первый, кто получил бы длительный срок заключения, был бы господин Горбачев, который напрямую запрещал Щербицкому, возглавлявшему в то время УССР, говорить о масштабах аварии», – сообщила Елена Бондаренко.
По ее словам, для выполнения данного закона во всех государственных учреждениях будут созданы специальные департаменты, секторы, отделы, в которых будут работать лица, в чьи обязанности будут вменяться ответы на запросы. «Например, в Администрации Президента уже есть такое структурное подразделение, в настоящее время такое подразделение формируется при Кабинете Министров и будут сформированы во всех государственных органах власти. Руководитель органа власти, куда поступил запрос, на который не был дан ответ, имеет все возможности привлечь к ответственности соответствующего чиновника», – отметила депутат.
При этом Елена Бондаренко напомнила, что в любой стране существуют определенные ограничения на ту или иную информацию. «Это касается вопросов следствия, государственной тайны, а также личной информации. То, что касается семейного состояния, здоровья, образа жизни, - это является информацией закрытого типа, и только сам человек может определять, хочет он эту информацию разглашать или нет», – сказала она.
«Обнародование личной информации и личных данных является правом, а не обязанностью любого гражданина, зависимо от того, работает ли он на государственной должности. Требовать такую информацию никто ни от кого не имеет права, и в предоставлении такой информации можно отказать», – заявила депутат. «То же самое касается деклараций о доходах – там есть два пункта, обнародовать которые никто не обязан: личный адрес государственного служащего и состав его семьи. Хотя, опять-таки, политик всегда живет как будто в витрине», – добавила она.
Елена Бондаренко также отметила, что закон о доступе к публичной информации является несовершенным, и что работа над модернизацией документа будет продолжена.
<