21.10.2015, 10:57

Почем выборы, или Как гречка прибавляет голоса

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Для большинства украинцев подкуп за «правильное» голосование на выборах стал уже обыденным явлением. Как только начинаются местные выборы, в селах и маленьких городах появляется свет, бабушки и дедушки стоят в очереди за гречкой и крупой. Каждый ждет этого момента с предвкушением. И все только потому, что в дни выборов нам дают то, что и так должно быть у нас всегда.

Впрочем, теперь гречка — уже не «тренд». Кандидаты подкупают голоса своих избирателей за картошку, тетради для школьников или поездки на катере и, конечно же, за деньги.<

Например, в Одессе избирателей кормят грузинским шашлыком. По блюду уже можно догадаться, из какой политсилы подкупают одесситов. Конечно, это двое кандидатов из команды Михаила Саакашвили: кандидат в депутаты облсовета Мария Гайдар и кандидат в мэры Саша Боровик, которые таким образом агитируют местных жителей голосовать за «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

В свою очередь жителей Мариуполя тоже агитируют продуктами. В частности, об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «В городе уже фиксируются случаи подкупа избирателей, в частности факты раздачи продуктовых пайков. Все они задокументированы, а нарушители будут привлечены к ответственности. Именно эти вопросы являются ключевыми для областной власти», — заявил он.

Конечно, чем больше кандидаты будут делать для людей, тем больше у них будет голосов. Только жаль, что наши люди не понимают, что все эти «широкие жесты» со стороны кандидатов должны быть всегда, а не только тогда, когда надо выбирать, кто будет воровать деньги из бюджета, чтобы потом за эти же деньги покупать нас самих. При этом покупают нас за какую-то гречку.

Согласно данным последнего исследования от Комитета избирателей Украины, на этих выборах на прямой подкуп кандидат потратит приличную сумму денег: в малом городе областного значения – 100 тысяч грн, в малом городе районного значения – 10 тысяч грн, в большом городе – 600 тысяч грн.

Также читайте: 50 депутатов, которых Порошенко может лишить мандата в первую очередь

Напомним, ранее в интервью украинским телеканалам Президент Украины Петр Порошенко заявил о решении усилить ответственность кандидатов за подкуп избирателей вплоть до их снятия с гонки. Но пока что это лишь идея от Президента, которую, по всей видимости, никто не спешит воплотить в жизнь. «К сожалению, пока что эти мои инициативы не были поддержаны», — отметил Петр Порошенко.

Судя по тому, как активно участвует в подкупе «Блок Петра Порошенко «Солидарность», инициативы Президента не поддерживают даже кандидаты от его политсилы.

К слову, приверженец «БПП», мэр г. Киева Виталий Кличко и вовсе в этом вопросе стал в «оппозицию». Так, по его мнению, раздача жителям столицы от его имени по 100 грн — не подкуп.

Галина Баранецкая

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss