03.12.2015, 17:38

Журналисты выяснили в каких особняках живут украинские министры

На текущей неделе исполняется год, как Арсений Яценюк сформировал нынешнее правительство. Журналисты издания воспользовавшись Госреестром прав на недвижимое имущество, проанализировали, чем богаты подчиненные главы украинского правительства.

Как отмечает издание, в текущем году новой регистрации имущества ни у кого из министров не обнаружилось. Но при этом выяснились довольно любопытные подробности о владениях украинских чиновников. К примеру, у министра юстиции Павла Петренко (друг премьер-министра еще из университета), земля в селе Новые Петровцы (там же находится резиденция Арсения Яценюка).<

Одним из наиболее состоятельных оказался Алексей Павленко, глава аграрного ведомства. В прошлом топ-менеджер, судя по данным Госреестра, имеет дом в элитном селе Козин под Киевом. Здесь же живут Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Ребров (тренер «Динамо») и многие иные знаменитые и богатые. Журналисты разыскали особняк (418 квадратных метров) Павленко в городке «Днипрова хвыля». «Сейчас Алексей Михайлович на работе. Здесь он живет двенадцать лет», - сказал охранник поместья министра. Как отмечается в документе, на территории есть баня, бассейн, беседка. Журналисты заметили припаркованный у ворот автомобильный прицеп с моторной лодкой, а на столбах есть система видеонаблюдения. За такое жилье в Козине в настоящее время просят около 2 миллионов долларов. Остальная недвижимость главы аграрного ведомства оформлена на его жену Елену. Речь о 4-комнатной квартире в престижном многоэтажном доме на Кловском спуске (подобные апартаменты стоят не менее 500 тысяч американских долларов), а также о 4-х гаражах.

Имущество иностранцев.

Айварас Абромавичус (министр экономики) до прихода в правительство занимался бизнесом. Ранее он рассказывал журналистам «Вестей», что живет в квартире на Крещатике. Однако, как следует из документов, жена министра владеет двухэтажным частным домом, который стоит на тринадцати сотках земли. Екатерина Рыбаченко имеет особняк (302 квадратных метра) с 4 спальнями, сауной, рабочим кабинетом, гардеробом и кухней-столовой. Имение находится в поселке Riviera Villas (село Лебедевка, в 40 километрах от Киева). Здесь есть теннисный корт, ресторан, военизированная охрана и частный пляж на берегу Днепра. За подобный коттедж риэлторы просят примерно 500 тысяч долларов.

Александр Квиташвили (министр здравоохранения родом из Грузии) и Наталия Энн Яресько (американка украинского происхождения, министр финансов) в Госреестре недвижимости не фигурируют. Однако в налоговой декларации глава Минфина указала, что имеет дом в селе Лесники. «Вести» разыскали шикарный особняк (1267,5 квадратных метра) чиновницы. В нем она проживает с двумя дочками-школьницами. Эта недвижимость фигурирует в судебных документах относительно раздела имущества при разводе с бывшим мужем Игорем Фиглусом.

Вячеслав Кириленко (министр культуры) живет с дочкой и женой в престижной многоэтажке на Печерске. Здесь есть апартаменты у радикала Олега Ляшко и певца Святослава Вакарчука. Четырехкомнатная квартира (156 квадратных метров) находится на тринадцатом этаже. Около десяти лет назад Кириленко взял ее в кредит. На сайтах по продаже недвижимости за такие апартаменты в этом доме просят 550 тысяч долларов.

У Андрея Пивоварского (министр инфраструктуры) – трехкомнатная квартира (108 квадратных метров) в ЖК «Времена года» недалеко от столичного ж/д вокзала. Такие данные дублируются в Госреестре и его декларации. За такое жилье на рынке сейчас просят 175 тысяч долларов.

А вот у Арсена Авакова (глава МВД) по документам лишь одна квартира, зато двенадцатикомнатная (659 квадратных метров). Находится она в Харькове.

Сергей Квит, отвечающий за образование, показал в декларации квартиру в Киеве (50 квадратных метров). Пожалуй, это самое маленькое жилье среди министров! Помимо квартиры, у него еще есть 6 соток земли в совместной собственности в Ужгороде.

Два друга из Черновцов - Яценюк и Петренко - даже перебравшись в Киев, обосновались по соседству. Как следует из Госреестра, Петренко в 2013-м купил пятнадцать соток в поселке Новые Петровцы. Сегодня за одну сотку земли в этом же поселке просят 2,5–3 тысячи долларов. Кроме этого имущества, в его налоговой декларации есть 3 больших надела земли, общая площадь которых 3,5 гектаров, а также дом на 748 квадратных метров.

Арсений Яценюк вернулся в Новые Петровцы недавно: раньше он жил на Печерске в квартире. Кроме особняка в Киевской области за главой правительства закреплена часть дома в городе Черновцы.

Теги новостей: