vchaspik-global-message
 
to home
09:31, 20.12.2015

Немецкие журналисты рассказали, во сколько обошлось освобождение Тимошенко из заключения

Немецкие журналисты рассказали, во сколько обошлось освобождение Тимошенко из заключения

По данным издания Der Spiegel, лоббированием освобождения Юлии Тимошенко среди европейских политиков занималась специально нанятая PR-компания.

В немецком еженедельнике Der Spiegel, вышедшем 19 декабря, опубликован материал с занимательными деталями процесса влияния на официальный Киев европейского политикума в 2011-2012 годах. Согласно материалам журналистов, в 2011 году лоббистская фирма начала в Германии реализацию PR-кампании, направленной на освобождение Юлии Тимошенко из заключения.

Германские журналисты рассказывают, что масштабная лоббистская кампания обошлась заказчику в солидную сумму, которую оценивают размером до 500 тысяч евро. Организатором кампании в Der Spiegel называют Арсена Авакова, соратника Тимошенко тех времен, сейчас занимающего должность главы украинского МВД. Именно этот политик, как утверждают журналисты, поддерживал контакты с лоббистами в Германии.

Главной задачей лоббистов являлась помощь в освобождении Тимошенко из тюрьмы. В процессе реализации PR-кампании организаторы заручились поддержкой некоторых европейских политиков, в числе которых Лотар де Мезьер, последний глава правительства ГДР. Содействие оказывалось берлинской лоббистской фирмой «German PR and consulting group» (GPRC). Представили немецкие журналисты также некоторые элементы организованной в конечном результате PR-кампании.

Началось лоббирование 12 декабря 2011 года. Первым шагом было интервью Евгении Тимошенко в германском издании «Bild», которое вышло под заглавием «Моя мать умрет, если ей никто не поможет!». Первый шаг был оценен пиарщиками, как акция «очень успешная», интервью вызвало значительный резонанс в других СМИ. В распоряжении журналистов также есть множество документов, в которых описывается последовательная реализация в ФРГ кампании под общим названием «Свободу Юлии Тимошенко».

Реализованная кампания в значительной мере способствовала привлечению внимания к освобождению Тимошенко со стороны мирового политикума. В конечном итоге этот вопрос стал одним из камней преткновения в связях между Украиной и Европой, отразившихся столь негативно на судьбе Виктора Януковича. Справедливости ради следует отметить, что успешность кампании являлась для лоббистов задачей не из простых. Известно, что в 2011 году украинская тема еще не была одной из самых важных на повестке европейских политиков. Более того, на момент начала кампании вряд ли кто-то мог представить бегство президента Януковича из страны и последующие события в Крыму и на Донбассе.