vchaspik-global-message
 
to home
12:37, 31.12.2015

В Верховной Раде многое произошло впервые: итоги 2015 года

В Верховной Раде многое произошло впервые: итоги 2015 года

Подводя итоги уходящего года для украинского парламента, стоит отметить, что в 2015 году в Верховное Раде многое произошло впервые. Более детально о том, что нового произошло в парламенте в уходящем году.

Издание "Главком" напоминает, что украинский парламент в ночь с 24 на 25 декабря все-таки принял госбюджет на следующий год, после чего депутаты разошлись на зимние каникулы, которые продляться до 26 января. Третья сессия 8-го созыва завершиться 2 февраля, но в пленарном режиме депутаты планируют работать только с 25 по 29 января. За третью сессию депутаты собирались на пленарные заседания 37 раз, приняв 246 законодательных актов.

По сравнению со второй сессией, интенсивность работы парламента снизилась – за время предыдущей сессии парламентарии собирались на пленарные заседания 50 раз, и успели принять 451 законодательный акт. Как и в прошлом году, главный финансовый документ страны был принят ночью, но в 2015 депутаты приняли бюджет на 4 дня раньше. Впрочем, бюджет-2016 будет еще пересматриваться, перекраиваться и корректироваться.

Среди заметный событий стоит отметить компанию "Стоп прогульщик", впервые начавшуюся с восьмым созывом – целью данной кампании является повышение дисциплины народных избранников. Начиная с мая этого года, в открытом доступе появилась статистика посещений депутатами пленарных заседаний, а также статистика их участия в голосовании. В числе главных прогульщиков, помимо надежды Савченко, отсутствовавшей на всех заседаниях Верховной Рады по объективным причинам, значатся также Михаил Добкин, Александр Фельдман, Анатолий Гиршфельд, Андрей Денисенко, Валерий Писаренко, Владимир Мисик, Евгений Геллер, Дмитрий Ярош, Константин Жеваго и Андрей Билецкий. Меньше всех участие в голосовании принимали Вячеслав Богуслаев (1,91 процента из 100 процентов голосований), Сергей Ларин (1,59 процента), Андрей Билецкий (1,46 процента), Сергей Клюев (1,43 процента), и Сергей Левочкин (0,61 процента).

В конце этого года системой "Слово и дело" была дана оценка уровню ответственности народных избранников путем сравнения данных теми обещаний и реальных действий по их выполнению. В итоге возглавила список наиболее "безответственных" народных избранников Злата Огневич, добровольно сложившая с себя депутатские полномочия – согласно данным системы, она не выполнила 76 процентов своих предвыборных обещаний. Вслед за ней расположились Сергей Тарута (68 процентов невыполненных обещаний), Иван Куличенко (62 процента), Николай Федорук (62 процента) и Олесь Довгий, не выполнивший половины своих предвыборных обещаний. 21 народный депутат сложил с себя депутатские полномочия, большая часть – из-за перехода на работу в Кабинет министров.