01.01.2016, 12:27

Вступили в силу соглашение о ЗСТ с ЕС и российское эмбарго относительно Украины

Ольга Ранская | Все новости автора

С 1 января Украина входит в зону свободной торговли с Европой. Это означает устранение тарифов на украинские товары и понижение ввозных пошлин для Украины. В тот же день вступило в силу российское продовольственное эмбарго на украинскую продукцию.

Новость сообщает «]]>Пресса Украины]]>».<

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом вступило в силу с 1 января 2016 года. Считается, что это в значительной мере позитивно отразиться на украинской экономике. Ведь на 97% украинских товаров Европа отменит тарифы, а тариф на украинский экспорт будет снижен с 7,6% до 0,5%.

Тарифная либерализация с ЕС будет проходить в несколько этапом в течение нескольких лет. На каждую группу товаров будут введены новые пошлины. В то же время Украина сможет снизить ввозные пошлины на ряд европейских товаров.

«Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар – повышать качество, больше внимания уделять маркетингу», - дала оценку Соглашению замглавы Минэкономразвития и торговли Украины Наталья Микольская.

В то же время с 1 января вступают в силу российские санкции в отношении Украины. Также будет отменен договор между РФ и Украиной о ЗСТ. Так Кремль ответил на присоединение Украины к санкциям США и Евросоюза в отношении РФ.

Отмечается, что будут изменены пошлины на импорт украинских товаров, которые ранее были более либеральными. Также из продажи будет изъят целый перечень украинских продуктов питания. Он подлежит уничтожению.