01.01.2016, 23:25

Украина официально стала непостоянным членом Совбеза ООН

Украина официально стала непостоянным членом Совбеза ООН на 2 следующих года. Решение об этом принято было на заседании Генассамблеи ООН еще 15 октября текущего года. Данный статус Украине дает право председательствовать в совете, лично созывать его заседания и принимать участие в формировании повестки дня. При этом, в отличие от известных постоянных членов, Украина не имеет право вето.

Киев назвал такой статус большим успехом и большой победой отечественной дипломатии. Президент Порошенко считает, что такое членство в СБ ООН поможет создать международную проукраинскую коалицию. Он всецело убежден, что 2 следующих года перед Украиной откроют новые возможности именно по защите территориальной целостности и суверенитета, а также позволят добиться мира на востоке государства.<

Глава украинского МИД П. Климкин избрание страны в Совбез назвал демонстрацией международной солидарности с Киевом. "Теперь Украина понимает цену принципов ООН, осознает ценность и суть Устава ООН. Поэтому мы очень гордимся подобной демонстрацией поддержки страны, как реальным знаком настоящей солидарности мира с нами", - заявил господин Климкин.

В состав непостоянных членов Совбеза непременно выдвигаются страны от региональных групп, Украина была выдвинута группой Восточной Европы. Включение ее в состав непостоянных членов во время тайного голосования активно поддержали 177 из заявленных 193 государств (при нужных двух третях голосов). Украина до этого лишь один раз была членом СБ ООН - еще 15 лет назад.

Украинские госвласти и эксперты вообще не сомневались, что за Украину непременно проголосуют и она два следующих года будет в Совбезе. В Совет входит 15 членов: пять постоянных и одновременно десять непостоянных - из них по пять избираются каждый новый год. Поскольку в этот раз на пять кресел выдвинуты были всего лишь пять стран, то сомнений, что именно за Украину проголосуют, ни у кого не было. Вместе с украинцами в состав Совбеза непосредственно на правах непостоянных членов вошли также Сенегал, Египет, Уругвай и Япония.

Теги новостей: