
Яценюк блокирует инициативы Президента. Украина на пороге кризиса.
Такое мнение высказал украинский политолог и журналист Павел Нусс. Посто об этом он опубликовал в своем Facebook.
Новость передает Час Пик.
"Не хотел я поднимать этот вопрос, но все же мы не глупые люди, и в кругу украинского политикума активно обсуждается подлинная причина резких разворотов команды Яценюка в сторону политического конфликта с АП и парламентским большинством, который является началом кризиса и политической дестабилизации в стране.
Я уже говорил о том, что причиной явного политического кризиса, провоцируемого офисом Яценюка, является сохранение кадрового статус-кво и сохранение за собой должности премьер-министра, ведь этот вопрос, а именно, переформатирование правительственного состава с перспективой смены главы Кабинета Министров остается на повестке дня, и с началом работы украинского парламента эта тема будет все более становится актуальной.
На мой взгляд, "инициатива" конституционного референдума Яценюка заключается, в основании, в провале конституционных изменений в части децентрализации, фактически заблокировать все конституционные программы Президента, и не позволить ему выполнить главный пункт своей программы - мир на востоке Украины.
Это предположение, и я не настаиваю именно на этих мотивах, которые движут Яценюком, но призрак президентских выборов, по моему, начал бродить коридорами Кабмина. И, как известно, Яценюк одержимый президентской амбицией, может начать кампанию уже сейчас, забыв о своем ничтожном рейтинге, и о позиции наших западных партнеров, которые явно выступят с протестом к кампании НФ и Яценюка.
Второе - давосский фактор. Все заметили, что главным представителем украинского правительства на Давосском форуме выступили Президент и... министр финансов, Наталья Яресько!
По моим некоторым оценкам и мнению ведущих аналитиков, присутствие и активность Яресько на форуме сравнимо с презентацией ее экономической программы на посту премьер-министра после отставки пока еще действующего главы. Именно эта возможность явно дезориентировала Яценюка, который пытается шантажировать Президента отсутствием поддержки в парламенте изменений в КУ в части децентрализации.
Что же дальше?
Консультации сторон продолжаться, так как Президент не заинтересован в политическом кризисе, который ослабит украинские международные позиции в рамках переговорного процесса минского формата. После непредсказуемых результатов этих консультаций, Яценюк может также спокойно отказаться от идеи конституционного референдума, как и инициировал ее. Ведь политической ответственности он не боится. Его фракция не имеет и 3% поддержки населения, также как и персонально он. Поэтому, поле для политических маневров у него свободное. До поры до времени, а именно, максимум до апреля, если не раньше... Все может закончится банально просто, но с давлением на украинский бюджет. Досрочными выборами в парламент, где фракция Яценюка уже не будет представлена. Ее место уверенно займет политическое движение Саакашвили, который является союзником ПП. Они и создадут новое и эффективное парламентское большинство".
















