28.01.2016, 05:22

В МИД Украины консулу РФ вручена нота протеста с требованием немедленного освобождения Савченко

Леся Матвеева | Все новости автора

Министерство иностранных дел Украины предъявило требование консулу Российской Федерации в стране немедленно освободить незаконно удерживаемую украинскую гражданку Надежду Савченко. Об этом 27 января сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на «]]>Пресса Украины]]>».<

«В связи с системным нарушением судебными органами Российской Федерации законного права Надежды Савченко на надлежащую защиту 27 января 2016 года в МИД Украины был вызван консул Посольства Российской Федерации в Украине и вручена нота протеста против продолжающегося в отношении нее произвола так называемого российского правосудия», - сказано в сообщении ведомства.

При этом, на встрече с представителем российской стороны заявлено требование о принятии срочных мер по обеспечению Савченко надлежащей и квалифицированной медицинской помощью в связи с ухудшением состояния ее здоровья. Которое обусловлено голодовкой, объявленной в знак ее протеста против незаконного удерживания в России.

Особое внимание представителя Посольства РФ обратили на грубые нарушения, допущенные органами российского правосудия, предусмотренного законом права защиты Савченко предоставлять в суде материалы неопровержимых доказательств ее невиновности. В том числе и предоставленных компетентными органами Украины.

Было выдвинуто требование о прекращении издевательств над Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины и немедленное их возвращение в страну.

Напомним, до этого в заявлении МИД отмечалось, что российская Федерация продолжает игнорировать иммунитет Надежды Савченко в качестве делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и таким образом откровенно нарушает взятые на себя обязательства, подтверждая политический, а не правовой характер дела против народного депутата Украины Надежды Савченко.

Теги новостей: