28.01.2016, 18:01

Революция в Кабмине: Политические торги за кресла министров и судьба Яценюка

Ольга Ранская | Все новости автора

Кабмин в ближайшее время ждет обновление. Опрошенные эксперты полагают, что в первую очередь будут заполнены вакантные должности в правительстве, также своих портфелей могут лишиться министры, назначенные по квоте "Народного фронта" Арсения Яценюка.

При этом самому премьеру, скорее всего, удастся сохранить свой пост до конца года.<

В то же время, по мнению экспертов, не стоит опасаться отставки главе минфина Наталии Яресько и главе минэкономики Айварасу Абромавичусу, которые участвуют в переговорах с Западом о финансовой поддержке, а также министрам, которые назначаются по квоте президента – главе минобороны Степану Полтораку и главе МИД Павлу Климкину.

Политологи также полагают, что перераспределение портфелей в Кабмине позволит президенту страны Петру Порошенко "надавить" на союзников по парламентской коалиции для принятия Радой необходимых ему решений.

По их мнению, это позволит приять нужные законы без досрочных перевыборов парламента.

Старая идея

Разговоры о переформатировании правительства на Украине идут еще с 2015 года. Многие депутаты Верховной рады, недовольные работой Кабмина, требуют отставки Яценюка. Некоторые эксперты пророчили Яценюку отставку еще в декабре прошлого года, когда истек год работы правительства и заканчивался иммунитет на увольнение Кабмина (отчет обнародован не был и вопрос об отставке правительства не рассматривался).

Премьеру удалось сохранить свой пост, во многом за счет позиции Запада, который устами вице-президента США Джозефа Байдена, посетившего Киев, призвал рассорившуюся украинскую коалицию к единству ради будущего Украины.

С начала 2016 года история с переформатированием правительства и коалиции набрала новые обороты. Яценюк в воскресенье призвал обновить коалиционное соглашение и безотлагательно начать публичное обсуждение новых кандидатов на должности министров.

В ответ во вторник глава президентской фракции в Раде Блок Петра Порошенко (БПП) "Солидарность" Юрий Луценко потребовал от правительства подать до 22 января отчет о деятельности Кабмина за год, после чего Рада сможет рассмотреть вопрос о выражении недоверия правительству.

Переформатирование в два этапа

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, кадровые изменения в Кабмине проведут в ближайшее время в две волны. При этом кадровые ротации будут проходить в основном за счет "Народного фронта".

"Я думаю, что в ближайший месяц-два правительство будет переформатировано, оно поменяется как минимум на половину по своему составу (всего в Кабмине Украины 20 министерских должностей, включая премьерскую – Ред.). Прежде всего путем заполнения вакансий тех людей, которые подали в отставку, а также путем переигрывания квот "Народного фронта" и присутствия иностранцев в правительстве", – прогнозирует Бортник.

На сегодня в Кабмине есть ряд вакантных должностей. В частности, не назначен вице-премьер по инфраструктуре, кресло которого освободилось в сентябре прошлого года после увольнения Радой представителя "Радикальной партии" Валерия Ващевского. Кроме того, с июля 2015 года, после увольнения Игоря Шевченко (квота партии "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко) свободна должность главы Минэкологии.

Помимо этого, в разное время заявили о своем желании покинуть посты, но так и не были уволены глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский (БПП) и глава Мининформполитики Юрий Стець (БПП). По мнению Бортника, эти министры будут заменены во время первой волны ротации в Кабмине.

"Вторая волна – это глава МВД Украины Арсен Аваков, глава Минюста Павел Петренко (оба "Народный фронт"), возможно, министр Кабмина Анна Онищенко (квота "Народного фронта") и министр энергетики Владимир Демчишин (БПП), вице-премьер, министр молодежи и спорта Игорь Жданов ("Батькивщина"), глава Минагропрода Алексей Павленко ("Самопомощь")", – считает Бортник.

Яценюк сохранит свой пост

Политологи полагают, что Яценюку, вероятнее всего, удастся сохранить свой пост. Вместе с тем, по их мнению, может быть уволен его ближайший соратник – глава МВД Аваков, отставка которого давно обсуждается.

"Я уверен, что если не Яценюк, то глава МВД Аваков точно в зоне риска. В отставке Авакова заинтересована команда президента, ей, чтобы минимизировать тот урон, который наносит им имидж правительства, нужно реализовать эти перестановки в правительстве. И если не снять Яценюка, то хотя бы снять вторую по значимости персону от "Народного фронта" – Авакова", – считает политолог Михаил Павлив.

Тем не менее, вероятность отставки Яценюка активно обсуждается в СМИ, среди вероятных кандидатур назывались нынешний глава минфина Наталия Яресько, глава администрации президента Борис Ложкин, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, спикер Рады Владимир Гройсман, секретарь СНБО, соратник Яценюка Александр Турчинов и даже экс-премьер Швеции Карл Бильдт. Последний уже опроверг эту информацию. Сам Яценюк ранее заявил, что готов уйти в отставку, но при этом пригрозил выходом из коалиции своего "Народного фронта".

"Что касается отставки премьера – это сугубо политический вопрос, я думаю, пока он не будет решен. Скорее всего, он будет решен к концу года", – считает Бортник.

Министерские портферли за голоса в Раде

В кадровых перестановках в Кабмине в первую очередь заинтересован президент, считают эксперты. В условиях разногласий в коалиции Рада не может принимать важные непопулярные законы, в частности – одобрить конституционную реформу по децентрализации, которая является одним из условий реализации минских соглашений по Донбассу.

По мнению Бортника, перераспределение портфелей в кабмине будет делаться в пользу так называемых "малых партий", которые могут взамен дать голоса для голосования за непопулярные реформы.

"Скорее всего, будут усиливаться малые члены коалиции, это "Самопомич" и "Батькивщина", возможно, есть вероятность, что в коалицию вернется в таком случае "Радикальная партия" Олега Ляшко и будет усиливаться президент", – считает Бортник.

"Без малых партий становится все сложнее управлять страной, рейтинги президента падают, контролируемость системы политической уменьшается. Тем более, у нас две конституционные реформы – судопроизводства и децентрализации с Донбассом. Они требуют максимальной концентрации трехсот голосов для голосования в Раде, а этим политические силы вряд ли удастся заставить голосовать. С ними придется договариваться", – считает политолог.

Теги новостей: