06.02.2016, 06:27

Абромавичус предложил Яресько курировать правительство Украины

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Министр экономического развития и торговли Украинского государства Айварас Абромавичус предложил министру финансов Наталье Яресько курировать правительство Украины, так как она не имеет каких-то связей с олигархами Украины и влиятельными чиновниками.

Про это он рассказал в разговоре средствам массовой информации.<

Отставка Абромавичуса смогла создать относительно острую реакцию со стороны дипломатического сообщества, а также деловых кругов, как в Украине, так и в странах «Большой семерки». Свою озабоченность, что была продемонстрирована в властях Украинского государства обстановкой высказали члены Государственного департамента Соединенных Штатов Америки и ведущего украинского кредитора - Международного валютного фонда.

«Все согласились с тем, что после подобного «холодного душа» (спровоцированного отставкой Абромавичуса – ред.), появилась вероятность потребовать от элит политического окружения ускорения реформ. Мы или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала», - говорит Абромавичус, отмечая, что власть должна возглавить Наталья Яресько, так как у нее «отсутствуют темные связи с олигархами Украины».

Как передавали средства массовой информации, 3 февраля Абромавичус рассказал, что принял решение подать в отставку с обязанностей министра экономического развития и торговли Украинского государства. Такое решение было принято в связи политического давления со стороны первого заместителя председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко и администрации главы государства. Абромавичус отметил, что его решение окончательное и не подлежит изменению в текущих условиях.

Еще совсем недавно Айварас Абромавичус был непреклонен в своем решении покинуть пост главы Министерства экономического развития и торговли Украины, а сегодня утром стало известно, что литовский специалист готов остаться в украинском правительстве, но при определенных условиях.

В интервью американскому информационному агентству Associated Press А. Абромавичус сообщил, что он может продолжить работу в Кабинете Министров Украины, но при условии выполнения его, как он сам выразился, «предложения-требования»: народный депутат Игорь Кононенко, являющийся заместителем руководителя президентской фракции в Верховной Раде, должен уйти не только из парламента, но и вообще из украинской политики, а Генеральный прокурор Виктор Шокин должен подать в отставку. Первый был последней каплей, переполнившей чашу терпения, когда фактически потребовал от главы МЭРТ взять к себе в заместители «нужного человека», который курировал бы серые коррупционные схемы во всей украинской экономике, а ко второму «очень много претензий от бизнеса, от сообщества».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss