06.02.2016, 19:59

Чорновил о демарше Абромавичуса: "Я не против, чтобы он снова стал министром, но сначала пусть выполнит нормы Конституции"

Ольга Ранская | Все новости автора

Украинский политический и общественный деятель Тарас Чорновил о демарше Абромавичуса: "Я не против, чтобы Айварас снова стал министром в следующем правительстве, но сначала пусть выполнит нормы закона и Конституции".

Такое мнение политик высказал в своем Facebook, новость передает Час Пик.<

"Можно многое анализировать, но отвечу лишь одну детальку, которую упоминал. А это откровенное игнорирование рядом новых граждан-госслужащих очень четкой нормы украинского законодательства: владение государственным языком.

В статье 8 "Основные обязанности государственного служащего) Закона Украины "О государственной службе" есть такой раздел пятый: 5) обязательно использовать государственный язык при исполнении своих должностных обязанностей, не допускать дискриминацию государственного языка и противодействовать возможным попыткам ее дискриминации.

Я еще могу понять, что большинство новых граждан, придя в наши органы исполнительной власти, могли не знать государственного языка, хотя это тоже нарушение закона. Но прошло больше года. Или кто-то из них посещал языковые курсы, или хоть частично язык освоил? К сожалению, украинским языком, насколько помню, из этой категории пользуются только двое, которые украинцы по происхождению - Наталья Яресько и Александр Боровик. У всех остальных никакого прогресса. А у уважаемого мною Михаила Саакашвили - даже регресс (он, еще будучи президентом Грузии, демонстрировал неплохое владение украинским и активно этим пользовался, но после назначения на должность стал употреблять государственный язык все реже и реже). В случае министра экономики ситуация еще хуже. Он уже лет семь постоянно проживает в Украине, имеет здесь семью, но ни одного слова на украинском сказать не желает. Поэтому, уважая его как реформатора (пока только потенциального), хотел бы, чтобы он научился уважать законы нашего государства, а уже тогда всех поучать. А всех, для кого он в одно мгновение вдруг стал иконой, прошу обратить внимание и на этот факт.

P. S.: При всем этом, я не против, чтобы Айварас снова стал министром в следующем правительстве, но сначала пусть выполнит нормы закона и Конституции", - подытожил Чорновил.

Теги новостей: