06.02.2016, 20:12

Эксперт: Отставка Абромавичуса поставила Украину перед сложным выбором

Ольга Ранская | Все новости автора

Недавно министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал заявление об отставке.

Это вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах.<

Последствия заявления об отставке Абромавичуса назвала американская журналистка и блогер, автор нескольких книг о СССР, ЕС и Германии Элизабет Понд в комментарии изданию «Укринформ». Эксперт отметила, что отставка спровоцировала выяснение отношений между олигархами и реформаторами в Украине. Понд убеждена, что реформаторы и олигархи начали выяснять отношения намного раньше, чем ожидалось.

Так, после этого заявления Украина оказалась перед выбором – либо провести реформы для укрепления демократии, либо стать свидетелем дискуссий олигархов.

Журналистка отмечает, что на фоне затихания военных действий на Донбассе несколько успокоились конфликтующие олигархические группы. Олигархи предпочли вернуться к обычной бизнес-сфере.

Умиротворение нарушено

И такое умиротворение было только на руку Украине. Ведь правительство смогло бы сосредоточиться на проведении необходимых реформ. Но Понд считает, что эта мера имеет и свои негативные последствия. Бизнесмены начали выяснять отношения, бороться за сферы влияния.

При этом журналистка не исключила, что украинское гражданское общество может повторить судьбу Оранжевой революции. Вместе с тем Понд не уверена, что в ближайшее время третье движение Евромайдана будет иметь шансы на реализацию.

Тем самым, журналистка отмечает, что настал период для того, чтобы Украина наконец-то определилась в своем решении. Либо наконец-то провести необходимые реформы, либо оставить распри между олигархами.

Теги новостей: