08.02.2016, 20:02

Три сценария развития событий в Украине после отставки Абромавичуса

Сейчас все события политической жизни Украины только подтверждают, что начавшийся кризис будет иметь гораздо большие масштабы, чем было принято считать до последнего момента.

После того как о своей отставке заявил министр экономики и торговли Украины Айварас Абромавичус, страна буквально погрузилась в войну, в которой все воюют против всех. Если говорить о возможных ее итогах, то речь может идти о полной перезагрузке всей украинской власти. Судя по тому, как Соединенные Штаты Америки бурно отреагировали на протест Абромавичуса, вряд ли выходом из этой ситуации станет замена литовского реформатора кем-то иным. Не поможет даже и уход ближайшего соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко из Верховной Рады. На первый взгляд может показаться, что, делая подобные заявления, в Вашингтоне пытаются поставить на правильный путь украинских политиков высшего ранга и не допустить нового обострения. Но в то же время ныне заварившаяся каша может завершиться новым звеном скандалов и разоблачений. Так что, вполне вероятно, что Украину ожидают не только досрочные выборы в Верховную Раду, но и, в будущем, президента.<

Три сценария развития событий в Украине

Первый сценарий: глобальный присмотр американского Госдепа

За исключением Абромавичуса, все руководители правительственных ведомств заявили, что отзывают заявления о своей отставке. Это может, по мнению экспертов, свидетельствовать о том, что Банковая получила определенный сигнал из Белого дома о потребности переформатирования правительства. Вместе с тем в США заинтересованы в сохранении Арсением Яценюком своей должности. Это же касается и тех министров, к которым США имеют особо лояльное отношение. Поэтому все свидетельствует о том, что перспектива возможной вынужденной отставки нынешнего руководителя Кабинета министров и в то же время назначение в правительство людей, которые наиболее лояльно относятся к Банковой, никак не получится. Как видно, пока что в ситуации касаемо Кабмина наступило затишье. И за это, как ни странно, Арсению Петровичу нужно особо поблагодарить начавшего скандал Абромавичуса.

Однако есть еще одна загвоздка. В политических кругах Украины более, чем достаточно личностей, которые ратуют за проведение досрочных выборов в Верховную Раду. Хотя сейчас складывается впечатление, что команды президента и премьер-министра помирились, это вовсе не сняло с повестки дня перспективу выборов. Кроме того, не исключено, что украинское гражданское сообщество станет свидетелем возобновления деятельности «партии войны», то есть нового этапа наскоков на правительство, президента, соратников Яценюка и Порошенко. Все это можно пояснить тем, что если у властей не получится получить новый транш от Международного валютного фонда, добиться, чтобы важные для страны законы были поддержаны в Верховной Раде, а также если попытки получить хотя бы какие-то результаты антикоррупционных расследований и приостановить военные действия обернуться провалом, инициаторы досрочных выборов могут столкнуться с нехваткой новых идей. Вот поэтому у них нет другого выхода, как активизировать свои действия.

Для США очередной этап перезагрузки высшего законодательного органа Украины не имеет никакой выгоды. В связи с этим единственное предложение, с которым выступают заокеанские партнеры Украины, сводится к тому, что политическая ситуация в стране должна быть стабилизирована.

Второй сценарий: перевыборы в парламент

Как отмечают эксперты, в настоящее время самый выгодный момент для проекта под названием «партия Михеила Саакашвили». Вероятно, как раз он способен привлечь внимание западных государств, так как особое внимание он обращает на необходимость борьбы с коррупцией. Вряд ли в пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» будут ярые сторонники уничтожения коррупционных явлений. Не секрет, что если партия бывшего главы Грузии пойдет на выборы, ей достанется значительный процент мандатов и в новой Верховной Раде. Если Петр Алексеевич все-таки потеряет свое влияние на депутатов парламента, его должность может превратиться в почти представительскую.

Третий сценарий: досрочные выборы главы государства

В случае порвала инстинкта самосохранения у украинских политических деятелей, не исключено, что в данном случае единственным выходом станет задействование принужденных выборов президента. Несмотря на весь конспирологизм такого сценария, в мировой истории было много примеров, когда под внешним давлением президентов либо были вынуждены «уйти» (для этого стоит просто открыть летопись какого-либо латиноамериканского государства), либо у них не было иного выбора, как пойти на досрочные выборы. Самому Саакашвили в свое время через это пришлось пройти. В сентябре 2007 год там начался громкий скандал, к которому, как оказалось, была причастна Россия. Бывший глава грузинского внешнеполитического ведомства

Ираклий Окруашвили обвинил Саакашвили в физическом уничтожении политических оппонентов. Противники президента начали проводить многотысячные акции протеста, в которых требовали провести досрочные выборы в парламент и выпустить на свободу политзаключенных.

Теги новостей: