09.02.2016, 01:05

Чорновил: Абромавичус может стать первым лицом списка партии Саакашвили

Леся Матвеева | Все новости автора

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, а также глава Министерства экономического развития Айварас Абромавичус, могут иметь политические контакты, а также сотрудничать между собой. Такое мнение во время своего интервью высказал политолог Тарас Чорновил.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на «]]>Пресса Украины]]>».<

Он считает, что оба политика демонстрируют определенную зависимость от иностранных корпораций, а также могут сотрудничать между собой. Кроме того, политолог отметил, что Саакашвили и Абромавичус имеют поддержку со стороны западных лидеров, а также Международного валютного фонда.

Чорновил заявил, что в случае проведения досрочных выборов в Украине глава Одесской области Михаил Саакашвили не имеет права баллотироваться как на пост президента, так и Верховной Рады, поскольку проживает в Украине менее одного года, вместе с тем он имеет право занять пост премьер-министра, там нет таких требований.

Политолог заявил, что по закону из всех иностранцев, которые были приглашены в Украину, баллотироваться в депутаты парламента может только Айварас Абромавичус. "Ну, возможно, еще Наталья Яресько. В Основном законе написано, что кандидат должен быть гражданином Украины и проживать в Украине не менее пяти лет, а Абромавичус проживает восемь лет, здесь работает и имеет семью. Поэтому не исключено, что он будет первым лицом списка Саакашвили, когда тот создаст партию", – сказал Чорновил.

Эксперт считает, что роль Абромавичуса может оказаться гораздо больше, чем представляется в данный момент. Вместе с тем, сейчас глава Министерства экономического развития должен демонстрировать свою оппозиционность и независимость. Такую оппозиционность в последнее время демонстрируют многие политики, которые связаны с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, "в частности, нардепы Найем, Фирсов, Чумак".

В то же время, считает политолог, Саакашвили не выгодно ссорится с президентом Петром Порошенко, так как только его политическая сила может позволить Михаилу Саакашвили занять пост премьер-министра.

Теги новостей: