11.02.2016, 20:53

Кононенко предлагает Абромавичусу пройти проверку на полиграфе

Настя Миловидова | Все новости автора

Игорь Кононенко предлагает Айварасу Абромавичусу применить полиграф для того, чтобы истина была установлена, и общество получило ответ на безосновательные обвинения в его адрес.

Об этом народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко сообщил после допроса в Национальном антикоррупционном бюро по делу, которое открыли после заявления Министра экономического развития Абромавичуса относительно вероятного давления на ведомство.<

Игорь Кононенко рассказал, что ранее написал письменное заявление о том, что предлагает Абромавичусу пройти полиграф.

«Я прошу НАБУ об очной ставке с Абромавичусом, согласного нового УПК, это должен быть перекрестный допрос. Следователь сказал, что будет определяться по этому вопросу. Кроме того, я еще раз сообщил следствию, что я предлагаю г.Абромавичусу применить полиграф для того, чтобы истина была установлена, и общество получило ответ на все безосновательные обвинения в мой адрес. Я сказал, что готов участвовать в любых следственных действиях, с привлечением всех лиц, которые названы п.Абромавичусом. С моей стороны никаких фамилий ни звучало и здесь вопросов нет », — сказал Кононенко.

Депутат отметил, что в конце допроса он заверил детективов НАБУ, что готов к открытому общению ..

«Я открыт к общению, только прошу заранее сообщить, когда меня будут приглашать в НАБУ для того, чтобы я мог спланировать свой рабочий день, и принял участие в следственных действиях», — заявил Игорь Кононенко.

Депутат также отметил, что не пользуется услугами адвоката.

«Поэтому чисто технически допрос прошел быстрее. Все обвинения в мой адрес, включая какие-то бизнесы, — полный бред и неправда. До депутатства у меня был бизнес, которым я занимался в течение 25 лет. Он зарегистрирован на моем фонде «ВИК». Это — инвестиционный фонд и информация об активах этого фонда есть в публичном доступе и мои декларации есть в публичном доступе с 1999 года. Если кому-то нужны мои декларации, я также готов их предоставить », — рассказал Кононенко.

На вопрос журналистов о том, готов ли нардеп добровольно сложить мандат, Кононенко ответил: «Скажите мне, пожалуйста, а почему я это должен делать? Каким образом я компрометирую фракцию? А этот скандал -правда? Давайте привыкать к тому, что на сегодняшний день следствие ведут не СМИ, а правоохранительные органы. Мы никогда не преодолеем коррупцию, пока расследование у нас будут идти в СМИ без каких-либо последствий. Результат — передача дела в суд, наказание виновных. Поэтому, я призываю граждан и СМИ, если у вас есть информация о каких-либо преступления, пожалуйста, направьте заявление о преступлении в соответствующие правоохранительные органы. А потом, если есть желание лица, -это можно дать (информацию — ред.) в СМИ. Борьба с коррупцией — это исключительно процессуальные действия. Сейчас есть пример того, когда НАБУ является тем независимым органом, за который голосовал парламент, и руководство, детективы которого избирались согласно соответствующей процедуры. Он будет расследовать дела и вынесет свое решение ».

Также Игорь Кононенко сообщил, что виделся с Абромавичюсом всего один раз.

«У меня была с ним короткая встреча, я задал ему один вопрос о господине Пасишнике, что он якобы был или не был там … (претендентом в заместители Абромавичуса — ред.). Я сказал ему: «Айварас, у тебя же есть мой телефон, мы с тобой общались по законопроектам, по позиции фракции по законопроектам, о посещении твоей командой заседаний нашей фракции, почему ты мне не перезвонил?». Ответа я не получил », — подытожил Кононенко.

Теги новостей: